Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Многомиллионные долги: во Владимирской области более тысячи домов никогда не оплатят свой капремонт
Фото: Царьград
Общество

Многомиллионные долги: во Владимирской области более тысячи домов "никогда не оплатят" свой капремонт

Списание долгов по взносам на капремонт законодательством не предусмотрено.

Во Владимирской области разгорается скандал вокруг программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как выяснилось, более тысячи зданий, в которых уже был проведен ремонт за счет средств фонда, к окончанию региональной программы в 2043 году так и не смогут возместить затраченные средства.

Согласно информации, полученной изданием "Чеснок" от Фонда капитального ремонта, сумма "невозвратной" задолженности на начало 2025 года составила внушительные 1,58 млрд рублей.

В списке "должников" числится 1157 построек, многие из которых – малоквартирные дома, неспособные аккумулировать необходимые средства для покрытия расходов на ремонт.

Из 11 288 домов, включенных в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, более 5 тысяч домов (5158 домов, или 46% от общего числа) – это двухэтажные дома с 8-12 квартирами, которые с точки зрения возвратности средств, направляемых региональным оператором на их капитальный ремонт, являются неокупаемыми. Срок возвратности средств за проведенный капитальный ремонт таких домов превышает рамки реализации региональной программы и составляет более 70 лет, – пояснили в фонде.

В качестве основной причины сложившейся ситуации называется один из самых низких тарифов за капремонт в Центральном федеральном округе, который, по мнению специалистов, "намного ниже экономически обоснованного".

В настоящее время тариф составляет 10,4 рубля за кв.м для домов без лифтов и 11,53 рубля за кв.м для домов с лифтами. При этом, еще в 2020 году экономически обоснованный тариф оценивался в 14,38 рубля за кв.м, а для малоэтажных домов – в 30,67 рубля.

Для компенсации недостающих средств региональные власти с 2019 года выделяют дополнительные ассигнования из областного бюджета.

В 2023 году на ремонт 58 домов было направлено 252,8 млн рублей, в текущем году эта сумма сократилась до 131,4 млн рублей.

Стоит отметить, что Фонд капитального ремонта успешно оспорил предписание федерального казначейства, указывавшего на нецелевое использование средств.

Суд признал, что вопрос возврата потраченных средств не входит в компетенцию фонда, а структура лишь организует процесс ремонта.

Несмотря на это, общая задолженность жителей Владимирской области по взносам на капремонт на 1 июня 2024 года составила 632,2 млн рублей, в том числе 471,5 млн рублей – это просроченная задолженность свыше трех месяцев, которая взыскивается в судебном порядке.

Списание долгов по взносам на капремонт законодательством не предусмотрено. Ситуация с "невозвратным" капремонтом ставит под вопрос эффективность текущей модели финансирования и поднимает вопрос о необходимости пересмотра тарифной политики в регионе.

Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России В Забайкалье в фонд капремонта с 1 июля платить придется больше Когда можно не платить за капремонт дома: эксперты перечислили основания Началось! ДУМ получил отрезвляющий запрет: Следующий шаг — ликвидация?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь