Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На работу по распределению: как изменились квоты на подготовку специалистов в вузах на 2023 год
Александр Поляков/Globallookpress
Общество

На работу по распределению: как изменились квоты на подготовку специалистов в вузах на 2023 год

Какой процент бюджетных мест будет отдан под «целевиков» в бакалавриатах, специалитетах, магистратурах или аспирантурах, и какие специальности стали самыми востребованными в России.

Правительство подготовило и Михаил Мишустин подписал 17 ноября постановление №3502-р, определяющее, сколько бюджетных мест в вузах России в 2023 году будет занято студентами, которых направили учреждения. Смысл целевой подготовки в том, что три года специалист по завершению обучения будет обязан отработать в организации, которая его направила.

И тут интересно посмотреть, как изменился «государственный заказ» на специалистов с высшим образованием по сравнению даже не с текущим, а с 2021 годом.

На кого спрос постоянный

В первую очередь – на врачей. По специальности «Лечебное дело» доля «целевиков» составит 75% (как и ранее), по «Педиатрии» – 76% (в 2021-м было 75%), а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%. Речь идет о следующих специальностях: «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Аллергология и иммунология», «Анестезиология-реаниматология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Радиотерапия», «Рентгенология», «Инфекционные болезни», «Токсикология», «Кардиология», «Нейрохирургия», «Неврология», «Эндокринология», «Скорая медицинская помощь».

Доля «целевиков» специалитетов по специальностям «Эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов» составит 70%, как и в 2021 году.

Радиоэлектронные системы и комплексы, специальные радиотехнические системы  – 60%.

Есть ряд специальностей, тесно связанных с оборонным комплексом, там также до 100% специалистов идут «под заказ».

Для специальностей «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные радиотехнические системы», «Специальные системы жизнеобеспечения» целевые квоты составляют стабильно высокие 60% мест.

Спрос возрос

Квоты на целевое обучение будущих специалистов в области самолёто- и вертолётостроения увеличена, она составит 70% (было 60%).

 «Конструирование и технология электронных средств» - 30%, было 15%.

Авиастроение и кораблестроение – 40% (было 30%), ЖКХ – 40% (было 35%),

Половина бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальностям «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность», «Музыкально-инструментальное искусство».

В аспирантуру треть пойдут по направлениям

С аспирантурой ситуация такая. В принципе по всем специальностям в аспирантурах, начиная с 1.1.1 и далее – треть бюджетных мест (33%) отдается под «целевиков» в постановлении на 2023 год.

В постановлении за прошлый год отводилось 30% бюджетных мест. А годом ранее в постановлении просто не было этого раздела.

Полностью постановление размещено на сайте Правительства России.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и  ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Губернатор Владимирской области привез бойцам 4 антидрона: что это такое

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь