Над норками снова нависла угроза: постарались американцы
Коронавирус, пройдя определённые мутации в организме норок, стал ещё опаснее для человека - к такому выводу пришли американские биологи. Они обнаружили изменения, которые сделали вирус неуязвимым для антител. Над пушистыми зверьками вновь нависла угроза истребления.
Антитела, взятые у людей, переболевших COVID-19 в начале пандемии, не способны противостоять коронавирусу, который распространяют норки. Об этом рассказал профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Её коллеги подготовили публикацию, в которой говорится об итогах исследования заражённых норок в Дании.
Оказалось, что, попав в организм норки, вирус мутирует настолько, что становится неуязвимым для человеческих антител. То есть у человека просто нет к нему иммунитета: даже если он ранее уже переболел COVID-19, то может заразиться снова.
Кроме того, штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса, а это, по словам учёных, может привести к резкому росту числа так называемых суперраспространителей.
Напомним, в начале ноября в Дании произошла массовая вспышка коронавирусной инфекции на норковых фермах. Власти страны, испугавшись, что животные могут стать переносчиками опасного заболевания, приказали уничтожить всех норок.
Правда, спустя неделю чиновники приостановили своё решение под влиянием зоозащитников, но полностью от своей идеи не отказались, поскольку по-прежнему считают, что норки угрожают человечеству.