Налоги придётся платить по-новому? Россия отказывается от режима ЕНВД
Единый налог на вменённый доход, или ЕНВД прекращает действовать с первого дня 2021 года. Эта система налогообложения применялась наряду с общей системой. Предпринимателям может показаться, что отмена ЕНВД - это катастрофа, но эксперты заверили: причин для паники нет.
Как рассказали эксперты, отказ от ЕНВД может привести к тому, что часть предпринимателей решит свернуть свою деятельность. Впрочем, у них есть альтернативы: существуют и работают и другие системы налогообложения, которые позволяют продолжать работу.
Как отметили некоторые эксперты, до трети фирм может закрыться "из-за падения рентабельности", сообщила газета "Известия". Но это худшая оценка. В действительности можно подобрать оптимальный режим налогообложения, чтобы и впредь легально работать и не нести потерь.
Отмену ЕНВД не нужно воспринимать как удар по малому бизнесу: всё в руках владельцев "своего дела". В этом заверил аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк. По его словам, от упразднения ЕНВД пострадают те, кто ничего не будет предпринимать и не выберет для себя другую систему налогообложения. Их - налоговых систем - в России достаточно, чтобы удовлетворить практически все запросы бизнеса.
В частности, у всех предпринимателей есть возможность так называемого "бесшовного" перехода на другие системы налогообложения. Например, сейчас значительно расширили критерии для патента, а также увеличили верхний порог применения "упрощёнки" - до 200 миллионов рублей.
Напомним, режим ЕНВД, или "вменёнка", был введён в России в 1998 году. Предприниматели сразу ощутили его преимущества: налоги заменили одним платежом, а кроме того, дополнительные доходы стали поступать в местные бюджеты. Режим изначально задумывался как временный, и о его отмене заговорили ещё в 2013 году. Вначале режим хотели отменить в 2018 году, но потом власти решили, что разумнее это сделать в 2021-м.