"Нарастает социальная напряжённость": Эксперты развеяли страхи учителей о вакцинации
Многие учителя боятся быть уволенными или отстранёнными от работы из-за отказа делать прививку от COVID-19. Эксперты и профильные ведомства развеяли страхи, однако отметили: "Нарастает социальная напряжённость".
Минпросвещения и Общероссийский профсоюз направили в Минтруд обращение. Они попросили разъяснить, могут ли учителей увольнять или отстранять от работы, если те оказываются прививаться от коронавируса.
"Поскольку вакцинация проводится во многих субъектах РФ при отсутствии необходимых правовых разъяснений и медицинских консультаций, в педагогических коллективах нарастает социальная напряжённость", - считают авторы обращения.
В России действует постановление правительства № 825 "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", где определены категории граждан, которые прививки должны делать обязательно. Учителя, врачи и социальные работники в списке имеются. Но с другой стороны, в стране не устают повторять, что вакцинация от COVID-19 проводится на добровольной основе. Эксперты видят в этом некое противоречие.
Зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова считает, что учителя боятся вакцинироваться. Понимают необходимость этого лишь в регионах, где переболели 60-80% сотрудников школ. А там, где педагоги "не почувствовали, что такое переболеть в тяжёлой форме", они протестуют. По мнению эксперта, следует проводить разъяснительную работу, чтобы избавить учителей от "надуманных излишних страхов".
В Роспотребнадзоре отметили, что с юридической точки зрения учителя не могут быть отстранены от работы по причине отказа прививаться, пишет "Коммерсантъ".