Народные приметы на Ивана Лестничника 12 апреля: держите животных под замком и выпекайте лестницы
Расскажем, кого чествуем в этот день, кого боимся и какие в народе существуют обряды.
Праздник посвящён памяти святого игумена Иоанна Лестничника (Лествичника) Синайского. В народе 12 апреля называют днём беды с домовым.
История Ивана Лестничника
Иоанн жил во второй половине VI века. Подростком пришёл в Синайскую обитель (монастырь расположен на Синайском полуострове в Красном море между Азией и Африкой), где стал учеником Мартирия. Спустя четыре года он принял монашеский постриг и во время церемонии один из присутствующих монахов предсказал, что этот инок станет великим светочем христианской Церкви.
Почти два десятилетия Иоанн жил в монастыре рядом со своим учителем. Когда Мартирий умер, монах ушел в пустыню и на сорок лет стал отшельником. Молился, постился и безмолвствовал.
В 75-летнем возрасте Иоанн стал игуменом Синайского монастыря. Однажды настоятель Раифского монастыря обратился к нему с просьбой написать руководство восхождения к духовным вершинам. В итоге появился великий труд Иоанна – «Лествица», что в переводе со старославянского означает «лестница».
Традиции и обряды на Лестничника
В этот день выпекают небольшие хлебцы в виде лесенок, количество ступенек в которых должно равняться членам семьи. И каждому нужно съесть по печенью-лестнице, тогда здоровья хватит на год.
Есть поверье, что в этот день хулиганит домовой, либо он меняет старую шкуру, либо у него свадьба с ведьмой. Вообще домовой хозяин хороший, помогает по хозяйству, предупреждает о беде или скорой смерти. Но на Ивана Лестничника ему на глаза лучше не показываться. Можно, конечно, попытаться его задобрить кашей с хлебом, но окончательно домовой всё равно не угомонится до следующего утра. Чтобы избежать неприятностей, нужно закрыть домашнюю скотину и живность и самим не выходить из дома даже во двор.
Приметы на Лестничника
Если зацвёл одуванчик – лето будет недолгим.
Зацвела черешня – пора сеять кукурузу и свёклу.
Если лошадь пьет много воды – к скорому дождю, если почти не пьёт –ближайшие дни будут ясными.
Если дикие гуси летят высоко – весна и лето будут дождливыми.
Пчёлы начинают вылетать из улья – в ближайшие дни будет хорошая погода.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv