Народные приметы на Ивану Купалу 7 июля: для чего плели венки и почему купались без опаски
Расскажем, кого чествуем в этот день и какие традиции с обрядами существуют в народе.
Ивана Купалу отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Этот праздник и народный, и христианский, в православии его называют Рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот великий день посвящён памяти крестителя Иисуса Христа.
История праздника
Поначалу праздник был языческим, наши предки славили бога солнца. После принятия христианства на Руси праздник стал сочетать языческие и православные черты, вместо бога солнца стали прославлять Иоанна Предтечу.
Иоанн родился в семье священника, до 30 лет жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, ел дикий мёд и плоды пустынных растений. Главной вехой его скромной жизни стало предсказание прихода Спасителя.
На берегу реки Иордана Иоанн устраивал омовения, дабы избавить людей от грехов и подготовить к Его появлению. Иисус пришёл к нему и принял таинство Крещения. Позже правитель Галилеи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что тот обличил праваителя в незаконном сожительстве с женой брата.
У славян Рождество Иоанна Предтечи называется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. На Руси после принятия христианства «Креститель» с греческого перевели «купать» и долгое Ивана Купалу считали божеством языческим.
Традиции и обряды на Ивана Купалу
Накануне праздника в храмах идёт всенощное бдение, а на утрени читают канон Иоанну Предтече.
По народной же традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах рек и озёр, устраивают игры, поют песни и водят хороводы. Символ праздника – костёр. Девушки и парни прыгают через огонь. Также на Ивана Купалу принято сжигать в огне старые вещи.
Молодые девушки гадают на суженого – плетут венки и пускают их по воде с зажжённой в центре лучиной (или свечой). Та девушка, чей венок с огнём проплывет дальше, раньше всех выйдет замуж.
Народные целители в этот день собирают целебные травы. А ещё наши предки верили, что в ночь на 7 июля нечистая сила покидает водоёмы и поэтому можно купаться, не опасаясь.
Приметы и поверья на Ивана Купалу
Если в эту ночь небо усеяно звездами – к хорошему урожаю овощей.
Если молодая пара прыгнет через костер, не разнимая рук – их брак будет долгим и счастливым.
Тот, кто найдет этой ночью цветок папоротника – обретёт богатство, счастье и любовь.
Увидеть змею – к хлопотам.
Если девушка умоется на рассвете росой – он будет красивой и долго останется молодой.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv