Авторизация
Владимир/Иваново
Не Новичок, но всё же... Марина Литвиненко связала убийство мужа с делом Скрипалей и Навального
Ben Stevens/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Великобритания Политика

Не "Новичок", но всё же... Марина Литвиненко связала убийство мужа с делом Скрипалей и Навального

Вдова бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко Марина связала убийство своего мужа с делом Скрипалей и Навального. Пусть Литвиненко погиб не от "Новичка", но всё же…

Женщина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием осудить Россию за использование "запрещённого химического оружия". Она утверждает, что во всех трёх делах - в убийстве её мужа, в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, а также в происшествии с Алексеем Навальным - прослеживается "рука Кремля". При этом она не стала уточнять, на чём конкретно, кроме предположений, строятся её подозрения.

"Это было преступление, спонсируемое государством. Сейчас мы говорим не только об отравлении моего мужа, но и о Сергее и Юлии Скрипалях и лидере российской оппозиции Алексее Навальном. Это было химическое оружие, запрещённое оружие разрушения", - подчеркнула Марина Литвиненко в разговоре с британской газетой The Guardian.

Вдова бывшего сотрудника российских спецслужб в своём иске также потребовала взыскать с России 3,5 млн евро - 2 млн в связи с потерей заработка, который обеспечивал ей муж, ещё 1,5 млн - в качестве наказания, чтобы "удержать Россию от дальнейших тайных убийств".

Напомним, что Александр Литвиненко, который являлся фигурантом ряда уголовных дел в России, в 2000 году бежал в Великобританию, предоставившую его семье убежище. В ноябре 2006 года он попал в больницу Лондона, где скончался. Врачи обнаружили в его теле следы отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Экс-сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте 2018 года были госпитализированы в Великобритании. Британская полиция заявила, что оба отравились боевым ядом "Новичок". Российский оппозиционный блогер Алексей Навальный был госпитализирован в Омске в августе 2020 года, а после переведён в берлинскую клинику "Шарите". Немецкая сторона тоже заявила, что пациент отравлен "Новичком". Примечательно, что и Скрипали, и Навальный в итоге выжили, а Лондон и Берлин отказываются представить доказательства, подтверждающие версию использования "Новичка".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Путин стоял за этим": Сами британцы ужаснулись спектаклю по мотивам смерти предателя Литвиненко Вдова экс-офицера ФСБ Литвиненко разрешила поставить оперу о том, как его отравили Россия виновна в «ядерной утечке»: Госдеп связал дело Литвиненко с «подрывом» МАГАТЭ
Загрузка...