Не спешите переводить деньги: что нужно знать при покупках в интернете
Схемы, которые используют мошенники в интернете, становятся всё разнообразнее. Поговорим о том, как не попасться на удочку недобросовестных онлайн-продавцов.
Какие схемы применяют интернет-мошенники и можно ли доверчивым гражданам вернуть свои деньги - об этом "Известия" спросили у юристов.
Способы обмана интернет-торговцев
Полиции нередко приходится сталкиваться с заявлениями такого рода: деньги заплачены, но услуга не оказана, товар не получен. Мошенники требуют предоплату, после чего исчезают. Ущерб от деятельности каждого такого торговца может достигать миллионов рублей, количество жертв - исчисляться десятками и даже сотнями.
Мошенник может прикрываться тем, что хочет защититься от недобросовестных покупателей, поэтому деньги предварительно нужно перевести на его счёт.
Порой для таких "продаж" регистрируется фирма-однодневка, создаётся красивый интернет-магазин. Другой путь - ИП, оформленное на подставное лицо - например, на какого-нибудь бродягу.
Как обезопасить себя при покупках в интернете
Юристы советуют не торопиться с онлайн-покупками. Сперва стоит проверить фирму или ИП. На сайте всегда должны быть указаны наименование юрлица, юридический адрес, ИНН, ОГРН или ОГРНИП. Несложно проверить по информационным базам, как долго существует компания, есть ли против неё судебные иски. Если фирме всего пара месяцев, то это повод быть с ней осторожнее.
Действенный способ - посмотреть отзывы о компании и её услугах на специальных интернет-ресурсах.
Юристы не советуют приобретать вещи в малоизвестных онлайн-магазинах, которые зарегистрированы далеко от покупателя. Причина в следующем: в случае судебных разбирательств взыскивать свои деньги придётся по месту нахождения фирмы. Это важный фактор, учитывая размеры нашей страны.
Потенциального покупателя должна насторожить и необычно низкая цена. Стоит уточнить, тот ли товар вам пытаются продать.
Как вернуть деньги, отданные мошенникам
Сперва нужно определить, кто будет ответчиком по вашему судебному иску. Если деньги переведены юридическому лицу, то имеется вероятность, что деньги потом не только будут взысканы судом, но и получены на основании его решения.
Но договор мог быть заключён с фирмой, а деньги перечислены физлицу. Поэтому тут надо будет искать ответчика, а потом уже непосредственно судиться с ним. Но у него может не оказаться денег и имущества, чтоб отдать долг.