«Ноги» ядерной катастрофы в США, а не в России: Фейк немецкой газеты разоблачили в три хода
Эксперт Александр Уваров объяснил Царьграду, почему заявление немецкой газеты о ядерной катастрофе в России является фейком.
Немецкая газета рассказала о самой крупной после Чернобыля и Фукусимы атомной катастрофе. В материале говорится о том, что Россия якобы больше года скрывает данные об утечке рутения на Южном Урале.
Главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров порекомендовал автору «сенсационного» материала заняться самообразованием. «Автору статьи рекомендую снова пройти курс школьного образования. У него чувствуются проблемы с этим», - заявил Уваров.
По его мнению, возвращение к этой теме можно объяснить геополитическими мотивами. Специалист пролил свет на проблему, которую буквально высосали из пальца.
«Это действительно общеизвестная история, о рутении сообщали год назад. Концентрации рутения были мизерные, никакой угрозы они не представляли для окружающей среды. Но благодаря тому, что сейчас измерительная техника по поводу радиации стала достаточно чувствительной, то тогда эти частички были обнаружены», - объяснил эксперт.
Он заверил, что концентрация выброса была настолько мала, что определить ее источник невозможно. «Гипотетический источник мог находиться во Флориде, США. Действительно, были попытки указать на «Маяк», но ничего не нашли», - подчеркнул эксперт.
Александр Уваров также объяснил, что у рутения период полураспада около года. «Все, что было, практически уже распалось. Сейчас, если действительно выброс был где-то в Европе, обнаружить это уже физически невозможно. Поэтому можно говорить как угодно. Это очередное пугало для европейцев», - сказал специалист.
Также он напомнил, что вокруг возможной утечки строились самые невероятные гипотезы, вплоть влияния спутника или урагана во Флориде. «Сначала эти гипотезы казались конспирологическими, потом даже мысли возникли, какая страна могла запустить такой спутник. Но доказать невозможно», - отметил эксперт.
Таким образом, специалист сделал вывод, что доказать причастность к выбросу рутения в данный момент не представляется возможным.