Новый штамм COVID-19 «Цербер» уже в России: что это такое и чем опасен вирус
Глава Роспотребнадзора сообщила о появлении «Цербера». Откуда он взялся, насколько заразен, как протекает заболевание и действует ли на него прививка, - объясняем.
Роспотребнадзор сегодня сообщил о появлении в России новых штаммов коронавируса. В том числе, появилась у нас разновидность под названием «Цербер». Что это за вирус и чем он опасен, - объясняем.
Откуда появилась информация о «Цербере» в России
Информацию распространили сегодня СМИ со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову. Ее цитировали ТАСС, Лента и другие ведущие информагентства. «В стране зафиксировали вариант COVID-19 «Цербер»,» сказала Попова, не исключив дальнейшего распространения новых вариантов инфекции.
Что такое «Цербер»
COVID-19 уже известен своими многочисленными штаммами. Они, как правило, маркировались буквами греческого алфавита и немного отличались в клинических проявлениях заболевания. Однако за каждой "буквой" кроется много подразновидностей.
«Цербер» (назван по имени мифического чудовища – пса бога Аида, охранявшего вход в Подземное царство мертвых) при своем грозном названии является очередной сублинией омикрон-штамма. Если говорить точно, это штамм BQ.1.1, который отходит от линии ВА.5 «Омикрона». Всего ученым сейчас известно о трех сотнях подвидах «Омикрона».
Как рассказал «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, у этого штамма есть новые мутации в шиповидном белке, который отвечает за взаимодействие с клеткой. Именно этот белок помогает вирусу проникать в человеческий организм - "вскрывать" клетку.
Как протекает болезнь при «Цербере»
При том, что новый штамм распространяется чрезвычайно быстро, болезнь проходит легко и не сравнится по тяжести с прежними версиями ковида: дельта-штаммом или уханьским вариантом инфекции. Такой вариант развития пандемии, как правило приводит к быстрому, но относительно беспроблемному распространению заболевания. Вот только выработки специфического иммунитета на него, скорее всего, не будет. По аналогии с сезонной простудой, вирус будет регулярно возвращаться, возможно, в виде новых штаммов.
Где распространился «Цербер»
В Англии «Цербер» вызвал взрывной рост количества заболевших в сентябре 2022 года. Новый вирус зафиксирован в других странах Европы, в США и Канаде.
Как «Цербер» взаимодействует с вакцинами
В геноме «Цербера», по признанию специалистов, есть мутации, которые могут обходить выработанный вакцинацией и предыдущим заражением иммунитет. С другой стороны, ключевое слово тут «могут», перекрестный иммунитет все равно работает и вакцинация уже существующими препаратами продолжает оставаться действенным способом профилактики заражения новыми штаммами ковида.
Сейчас в России повсеместно отмечается снижение заболеваемости коронавирусом, - отмечают в Роспотребнадзоре. Ситуация находится под контролем.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv