Нужно ли спасать лебедей на замерзающих водоемах
Орнитолог Юлия Буянова рассказала, почему лебеди могут не улетать зимой на юг.
В поселке городского типа Красная Горбатка 10 января сотрудники МЧС пытались спасти замерзающих лебедей. В службу спасения обратились местные жители. Они сообщили, что на реке Колпь в парке замерзают два лебедя.
На место выехали спасатели и представители администрации. Пожарные подобрались к птицам, но оказалось, что лебеди в помощи не нуждались. Пернатые самостоятельно улетели с водоема. Так почему лебеди не покидали замерзающую реку и нужно ли их было спасать? Об этом рассказала орнитолог, секретарь Владимирского регионального отделения Союза охраны птиц России и автор научно-популярного блога о природе «Гнездо Натуралиста» Юлия Буянова.
Почему лебеди не улетают с замерзающих водоемов
Причины могут быть разными. Зима застала раньше, чем птицы ожидали, кто-то ранил или болезнь. Птицы не покидают зимой привычные им места и из-за снижения миграционного инстинкта.
«Этому способствует доступ к достаточному количеству корма и наличие незамерзающего водоема. В конце концов, они могли не то что не улетать, а наоборот прилететь к нам на какое-то время», - рассказала Юлия Буянова.
Например, если водоемы в холодное время не замерзают, то у лебедей появляется возможность и дальше питать водорослями, которые являются основной едой пернатых. Не стоит забывать и о людях, которые из лучших побуждений подкармливают птиц. Но лебеди быстро привыкают к «хлебным» местам и могут ждать «кормильцев» даже в морозы.
Могут ли лебеди замерзнуть насмерть
Жировые запасы – это естественный утеплитель, который помогает птице перенести низкие температуры и спокойно плавать в холодной воде. Но, как и другие живые существа, лебеди могут замерзнуть.
«Если птицы больные, ослабленные, раненые и голодные – мороз их легко убьет. И наоборот, если со здоровьем у птиц все в порядке и в доступе есть корм, то они спокойно перенесут даже суровые морозы», - поделилась информацией орнитолог.
Чем можно подкармливать лебедей зимой
Основное и самое главное правило в подкормке любых птиц – не давать им соленое, жареное и испорченное. Например, покрытое плесенью. Хлеб птицам давать нежелательно. Он разбухает в животе пернатого и начинается брожение в желудке, из-за которого развиваются воспалительные процессы. Они могут привести к гибели птицы. Для подкормки любых водоплавающих пернатых подойдет овес и овсяные хлопья, комбикорм для гусеобразных птиц. Овес можно давать на берегу, а хлопья сыпать в воду.
Нужно ли спасать лебедей зимой с замерзающих водоемов
Помогать нужно тогда, когда видно, что птица травмирована, больна или вмерзла в лед. Иногда бывает, что у некоторых пернатых на клюве образуется «ледяной намордник» и они не могут есть. В таком случае птиц нужно отлавливать и передавать в специализированные центры реабилитации. Например, во Владимирской области существует такая организация в Киржачском районе – «Воронье Гнездо».
«Во всех остальных случаях – вмешательство человека может навредить птицам. Лучше просто наблюдать за пернатыми, подкладывать им корм и не выходить на прямой контакт. Нужно также помнить, что оба вида наших лебедей – шипун и кликун занесены в Красную книгу Владимирской области, и причинение им какого-либо вреда запрещено законодательством», - сообщила орнитолог Юлия Буянова.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv