Обязательная идентификация пользователей мессенджеров не повлияет на их анонимность - эксперты
Глава Роскомнадзора Александр Жаров и член отраслевого совета комитета Госдумы Евгений Лифшиц рассказали, что анонимность мессенджеров и так является весьма условной, поскольку при регистрации мессенджер получает доступ к личной информации клиента. Поэтому введение с мая 2019 года обязательной идентификации пользователей мессенджеров никак не повлияет на их анонимность.
По решению Правительства РФ начиная с мая 2019 все пользователи интернет-мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram и других) должны будут проходить процедуру идентификации.
По мнению экспертов, на практике для пользователей мессенджеров введение обязательной идентификации ничего не изменит, поскольку идентичность пользователя любого мессенджера легко установить и без упомянутого закона благодаря тому, что сами мессенджеры знают IP, телефонный номер и адрес электронной почты любого своего пользователя, а также полное содержание его адресной книжки, а тайна переписки охраняется Конституцией РФ.
О том, что пользователи перед самим мессенджером не анонимны, говорил Александр Жаров, глава Роскомнадзора (организации, которая инициировала обязательную регистрацию).
"Хваленая анонимность мессенджеров весьма условна, поскольку любой из сервисов после согласия имеет доступ к телефонной книге абонента", - заявил эксперт.
Евгений Лифшиц, член экспертного совета Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, в эксклюзивном комментарии информагентству Nation News подтвердил, что при установке мессенджера он автоматически получает данные абонента. И сохранность этих данных весьма сомнительна, поскольку цель каждого мессенджера — максимально широкая аудитория.