Объём кредитов растёт: В показателях банков увидели тревожные признаки
В показателях российских банков увидели тревожные признаки. Объём кредитов растёт, причём как обычным людям, так и представителям бизнеса, но всё остальное падает. Эксперты назвали причины сложившейся ситуации.
Рэнкинг банков представило рейтинговое агентство "Эксперт". Как видно из таблиц, опубликованных на сайте компании, в показателях банков проявились тревожные признаки. По большинству главных показателей работы банков явно заметно снижение.
Соотношение прибыли и активов банков, то есть средняя рентабельность валовых активов, за последние 12 месяцев не превышала 1%. Аналитики объясняют это необходимостью направлять деньги в резервы, так как велик риск потерь при сомнительных кредитах.
Вторая причина - профицит ликвидности. Люди не так активно берут кредиты, как раньше, поэтому свободные деньги кредитные организации вынуждены хранить в Центробанке. Регулятор или вообще не подразумевает процентной ставки по депозитным или корреспондентским счетам, или держит её крайне низкой.
Разница между доходами от процентов и расходами банков, поделённая на активы, называется средней чистой процентной маржой. Она значительно снизилась и сейчас не превышает 5%. Чуть лучше ситуация у банков, которые относятся к категории системно значимых.
Люди стали брать кредиты на 1,8% чаще, чем раньше, представители бизнес-сообщества - на 1,7% чаще. Общий объём заёмных средств составил 348,4 миллиарда и 637 миллиардов рублей соответственно. По итогам сентября общий кредитный портфель всех банков страны стал больше на 2,1%.
