Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обвалятся рынки, кризисы, рухнут цены, взлетят ставки: Главный мировой должник готовит всех к неизбежному?
ERIK MIHEYEU/SHUTTERSTOCK
Политика Экономика

"Обвалятся рынки, кризисы, рухнут цены, взлетят ставки": Главный мировой должник готовит всех к неизбежному?

Американские финансовые обязательства приблизились к очередной немыслимой отметке - 35 триллионов долларов. В Федрезерве признали: больше так невозможно, нужно что-то делать. Но наблюдатели уверены: альтернатив нет, расходы бюджета и дефицит надо покрывать, поэтому заимствования продолжатся. Вопрос только в том, какой уровень станет последней чертой? Главный мировой должник готовит всех к неизбежному?

В Bank of America заявили: госдолг увеличивается на триллион каждые 100 дней. В Международном валютном фонде ожидают, что в 2024-м госдолг США составит 123% ВВП, к 2029-му - 134%, а к 2032-му - уже 140%. Отношение долга к валовому внутреннему продукту - важный экономический показатель. У России - меньше 20% ВВП, что совсем немного, пишет "РИА Новости".

Государственный долг - это непогашенные финансовые обязательства страны. То есть то, что федеральное правительство получило от кредиторов, как резидентов, так и иностранных держателей гособлигаций - трежерис. Эти деньги идут на оплату бюджетных расходов.

США влезают в долги со времён кризиса 2008-го. При Бараке Обаме прибавили девять триллионов, при Дональде Трампе - еще семь. В 2018-м было уже 78% ВВП - и Всемирный банк ещё тогда счёл это опасным. При Джо Байдене финансовые обязательства выросли на семь триллионов. В конгрессе на этот год запланировали минус 1,9 триллиона. Тут и огромные траты на Украину, и списание студенческих кредитов, расходы на федеральную программу медстрахования.

ALEXKICH/SHUTTERSTOCK

Обслуживание долга дорожает, а перед выборами всё больше тратят на социалку. Демократической партии очень нужны голоса,

- поясняет специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

В Федрезерве забили тревогу.

Путь, по которому мы идём, неприемлем, это не вызывает сомнений. Нам нужно что-то предпринимать, и лучше сделать это раньше, чем позже,

- заявил глава ведомства Джером Пауэлл на форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Синтре.

Аналитики Уильям Ругер и Томас Сэвидж в статье для американского журнала The National Interest предупредили о возможности серьёзных проблем в экономике страны и, соответственно, обороноспособности. Только на обслуживание долга уходит порядка 2% ВВП. А ведь ставки растут.

За первые семь месяцев 2024 финансового года, который начался в США в октябре 2023-го, на обслуживание госдолга потратили 601 миллиард. Для сравнения: на военные нужды - 576 миллиардов. Плюс расходы на Medicare - 607 миллиардов. Это даже Вашингтону не по карману.

Если вы посмотрите на цифры, то поймёте, что США никогда не смогут погасить долги, поэтому проблем не избежать,

- отметил известный американский инвестор Джим Роджерс.

А ведь американский доллар - это до сих пор основная резервная валюта. Нарушение финансовой стабильности США вызовет серьёзные потрясения на мировых рынках.

DENISPRODUCTION.COM/SHUTTERSTOCK

Если вдруг произойдёт дефолт, трежерис, рассматриваемые инвесторами как безрисковый актив, обесценятся. Обвалятся фондовые рынки, возникнет цепная реакция долговых кризисов в других странах, рухнут цены на сырьё, взлетят ставки, подорожают кредиты,

- перечисляет вице-президент аналитической компании "Борселл" Ольга Веретенникова.

По мнению Вавилова, курс доллара и кредитоспособность США снизятся, а страны и организации, которые инвестировали в казначейские облигации, останутся с активами, не имеющими обеспечения. Хотя возможность дефолта существует, он, скорее всего, будет техническим. В июне Байден снова подписал закон о повышении потолка государственного долга, но эта ситуация негативно сказывается на статусе доллара.

В августе прошлого года США лишились наивысшего кредитного рейтинга, который удерживали десятилетиями. Это событие станет триггером для дальнейшего "бегства от доллара" и распродажи казначейских облигаций.

Например, в первом квартале Китай избавился от американского госдолга на сумму 53,3 миллиарда долларов - это рекордный показатель. Россия давно сократила свои вложения в казначейские облигации практически до нуля. И эта тенденция, вероятно, будет только усиливаться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь