От прививки можно отказаться: Прокуратура Москвы ответила на запрос о проезде для льготников
Столичная прокуратура рассмотрела запрос депутата Госдумы Леонида Калашникова, который выразил несогласие из-за ограничений на проезд уязвимым категориям во время пандемии.
В прокуратуре Москвы рассмотрели ранее поданный запрос политика. Калашников выразил несогласие с тем, что пенсионерам, обладателям социальных карт, на время пандемии запретили бесплатный и льготный проезд.
В итоге ответ был получен. В прокуратуре Москвы указали, на основании каких законов столичные власти вводили свои ограничения. В ведомстве подчеркнули, что меры были разработаны с учётом требований главных санитарных врачей России и Москвы.
Фото: Царьград
Там же уточняется, что, по версии специалистов, эффективным средством профилактики коронавируса является вакцинация. На это упирают и московские чиновники. В частности, у тех, кто получил второй компонент вакцины, через две недели восстанавливается возможность льготного и бесплатного проезда.
При этом, подчеркнули в прокуратуре Москвы, в указе, где говорится о вакцинации, нет требования об обязательности её проведения. Представители надзорного ведомства подчёркивают, что в силу федерального закона от 1998 года об иммунопрофилактике граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.
"Указ №127-УМ норм об обязательности вакцинации от коронавируса не содержит. В целях возможных фактов нарушения прав граждан в правительство Москвы направлено соответствующее информационное письмо", - говорится в ответе прокуратуры депутату.