Пандемия возможностей: Мошенники придумали новые виды обмана граждан

  • Пандемия возможностей: Мошенники придумали новые виды обмана граждан
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Мошенники придумали новые виды обмана граждан. Новые возможности для преступников открыла пандемия.

В период пандемии мошенники начали проявлять повышенную активность. Речь идёт о новых видах обмана, пишет News.ru.

Так, гражданам предлагают приобрести по завышенным ценам товары, которые якобы гарантированно защитят организм от COVID-19.

Рынок труда проблемы не миновали. Людям предлагают удалённую работу, но для трудоустройства от них требуют пройти тестирование или скачать методички по фишинговой ссылке.

Под угрозой могут оказаться и люди, открывшие кредитную линию. Распространённым видом мошенничества является помощь в рамках процедуры банкротства, за которую "юристы" требуют предоплату.

Мошенники также рассылают уведомления со "штрафами" за нарушение режима самоизоляции. Другие пошли ещё дальше, создав целые фейковые приложения для соблюдения ограничений, при входе в которые необходимо ввести данные банковских карт.

Сферу благотворительности беды не обошли стороной. Злоумышленники собирают деньги на помощь медикам, больным гражданам и так далее, вот только деньги поступают прямиком в карманы хитрецов.

Как рассказал психолог Ксения Аверс, подобная повышенная активность преступников неслучайна. Граждане оказались в стрессовой ситуации или столкнулись с финансовыми сложностями.

В таком состоянии они становятся более уязвимыми к внушению, зачастую действуют бессознательно. Речь идёт о 85% населения страны.

"Они склонны доверять уверенным и решительным людям. Большей части населения проще и спокойнее положиться на человека, который знает и говорит, что делать", - добавила эксперт.

Как ранее сообщило издание Ura.ru, мошенники разработали новую схему мошенничества. По словам заместителя директора Национального центра финансовой грамотности Сергея Макарова, речь идёт о психологическом давлении: клиенту звонит "представитель силовых органов", который принуждает жертву перевести деньги на нужный счёт.

"Если к звонкам из службы безопасности банка мы все давно, наверное, привыкли и в большинстве своём их игнорируем, то такие истории каждый раз будут появляться всё новые и новые", - опасается эксперт.

Поэтому Макаров советует сразу же прерывать общение с анонимными "силовиками", так как практика не предусматривает подобных звонков.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Сливают" данные мошенникам: Роскачество назвало опасные приложения для электронных книг

Ключ от кредитки, где деньги лежат. Как мошенники получают доступ к персональным данным

Хотели присвоить 1,7 млрд: В Сочи мошенники пытались завладеть участком санатория Минздрава

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация