Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подмена символов? Что стоит за отсутствием крестов на новых купюрах 1000 и 5000 рублей
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Подмена символов? Что стоит за отсутствием крестов на новых купюрах 1000 и 5000 рублей

Банк России представил новые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Работа важная - новые купюры, по задумке, создаются в рамках борьбы с подделками. Однако на этот раз некто попытался разогреть религиозный спор. Разбираемся в произошедшем.

В понедельник, 16 октября, Центробанк (ЦБ) и Гознак презентовали обновлённые банкноты в 1000 и 5000 рублей. И людям сразу бросилось в глаза отсутствие православной символики на куполе одного из объектов, размещённых на эскизе, и при этом наличие полумесяца на другом. Трактовали увиденное так: пользователи посчитали, что крест на куполе храма не нарисовали, а вот на мусульманской святыне символ оставили. Безусловно, это вызвало вопросы. 

Разбираясь в произошедшем, мы выяснили, что на купюре изображена вовсе не мечеть - это один из объектов на территории Казанского кремля, башня Сююмбике. В реальности её венчает полумесяц, поскольку она используется как минарет для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года. С храмом тоже особенная ситуация: это Дворцовая церковь, однако Русской Православной Церкви она не передана и является светским объектом культурного наследия, внутри располагается музей. 

Казалось бы, спор разрешён. Но, продвигаясь в этом расследовании, мы узнали и ещё одну деталь. На старой купюре в 1000 рублей ранее был Ярославль: памятник основателю города Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери на фоне крепостной стены, на оборотной стороне изображалась колокольня и церковь Иоанна Предтечи. А после эскиз поменялся. Теперь там Никольская башня Нижегородского кремля на одной стороне и башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе на другой. В Банке России пояснили:

Тысячерублёвая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны - Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Но стоило ли менять эскиз на фоне известного скандала с "крестопадом"? Ведь это стало поводом для попытки разжечь самые чувствительные споры? Пока вопросов слишком много. Очевидно, что и от Банка России должен последовать комментарий, если произошла подмена эскизов. Да и если не было такой подмены, тоже есть что прокомментировать. 

В завершение добавим. На пятитысячной купюре был памятник Муравьёву-Амурскому на фоне Хабаровского утёса, а теперь - стела "Европа-Азия" и памятник "Сказ об Урале" в Челябинске.

То есть технически никто крестов специально не стирал и мечети не рисовал. Однако замена символов и их выбор - по-прежнему вызывают вопросы. Всё это может быть намеренной провокацией и требует расследования.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь