Подростки в зоне риска, смертность растёт. Москва лидирует по авариям с СИМ
Каждое четвёртое ДТП с СИМ происходит на тротуарах, где пешеходы становятся заложниками скорости. Одновременно Россия фиксирует рост аварий с велосипедистами, половина из которых — курьеры на электровелосипедах.
Россия столкнулась с парадоксом микромобильности: за первые шесть месяцев 2025 года количество ДТП с участием электросамокатов, моноколёс и гироскутеров сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 1513 случаев, пишет РБК. Однако число погибших выросло на 9,5%, составив 23 человека. Эти данные, опубликованные Научным центром безопасности дорожного движения МВД России, отражают новую реальность городских улиц.
Москва остаётся лидером антирейтинга по количеству таких аварий, где риск для водителей СИМ особенно высок. 95,7% погибших и 73,7% раненых — сами пользователи средств индивидуальной мобильности. Тревожит и возрастная статистика: почти 40% пострадавших — подростки, чья неопытность часто приводит к трагическим последствиям. Особую опасность представляют пешеходные зоны, где произошло 26% всех ДТП с СИМ. Здесь электросамокаты массово сбивают пешеходов, причём дважды за прошлый год такие наезды заканчивались смертью. Так в Москве 20 апреля 2024 года водитель арендованного самоката на полном ходу врезался в 4-летнюю девочку, отправив её в реанимацию с переломом черепа.
Параллельно растёт аварийность с велосипедистами: за полгода зарегистрировано 2182 ДТП (+5,6%), в которых погибли 108 человек, а 2080 получили ранения. Почти половина этих аварий (421 случай) связана с курьерами на электровелосипедах. В происшествиях с их участием погибли 5 человек, ранены — 420 . Общая статистика за 2024 год ещё мрачнее: 12 погибших курьеров и 601 пострадавший подтверждают, что индустрия доставки стала источником повышенного риска. В декабре 2024 года в Москве произошло первое смертельное ДТП с участием двух курьеров на электровелосипедах: 39-летний водитель выехал на встречную полосу, спровоцировав лобовое столкновение.
Аналитики видят три ключевые проблемы:
В 65,2% смертей виноваты СИМ с двигателями мощнее 0,25 кВт, которые разгоняются до 80 км/ч. Такие устройства часто принадлежат физическим лицам и не имеют систем безопасности.
33,4% ДТП с СИМ происходят на перекрёстках, где отсутствуют выделенные полосы для микромобильного транспорта. В Елабуге, Благовещенске и Воронеже уже ввели ограничения или полные запреты из-за отсутствия велодорожек.
За управление СИМ в пьяном виде штраф не превышает 1,5 тыс. рублей — как для пешеходов. Минтранс России готовит поправки, повышающие санкции до 30 тыс. рублей, но их принятие затягивается.
Кикшеринговые компании пытаются снизить риски: Whoosh, МТС Юрент и Яндекс GO внедряют "антитандем-системы", блокирующие езду вдвоём, и "идиотентесты" для выявления пьяных водителей. В Москве аренда самокатов привязана к верификации на mos.ru, что исключает доступ несовершеннолетних. Однако частный сегмент остаётся "серой зоной": в 2024 году на личные СИМ пришлось 39 смертей против 15 в кикшеринге.
Культура использования СИМ только формируется, а инфраструктура отстаёт. Нужны не только штрафы, но и федеральная программа по созданию отделённых от тротуаров полос,
— комментирует Андрей Мухортиков, член Общественного совета при Минтрансе России.
В 2025 году планируется запуск цифрового реестра СИМ, но критики опасаются, что этого недостаточно для защиты пешеходов и подростков, которые продолжают платить высокую цену за скорость.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.