Авторизация
Владимир/Иваново
Политолог назвал реальную причину слива протестов из-за Навального: Не портить игру
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Политика Эксклюзив Алексей Навальный

Политолог назвал реальную причину слива протестов из-за Навального: "Не портить игру"

Политолог, заместитель председателя Научно-экспертного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин назвал реальную причину слива протестов. Он ответил, почему соратник Алексея Навального Леонид Волков призвал отказаться от митингов. "Не портить игру", - произнёс эксперт и объяснил, что за игра и кто ей руководит.

Поддерживающие Навального люди рассчитывали, что пока их кумир под арестом, будет некий координирующий орган. Именно он будет говорить, куда идти, что делать и как себя вести. Но Леонид Волков 5 февраля объявил: митинги прекращаются как минимум до весны-лета. Участники демонстраций в соцсетях тут же объявили его предателем.

Иосиф Дискин предложил проанализировать ситуацию. Во-первых, несанкционированные митинги проходили трижды, и каждый раз на них выходило всё меньше и меньше людей. Во-вторых, провалился вариант прикрываться детьми.

По мнению политолога, без заявления Волкова весь мир бы видел, что сокращается влияние оппозиции на умы молодёжи, что сокращается число сторонников Навального, падает мобилизация. Эксперт назвал это смертельным вариантом для организаторов протестов.

"Демонстрация падения эффективности. И это смертельный номер для этой тусовки", - подчеркнул Дискин в беседе с Царьградом.

Но есть и другой важный аспект. Несанкционированные митинги подрывают усилия зарубежных патронов Навального. Те постоянно призывают российские власти освободить Навального. Но на это у Москвы есть резонный аргумент: у нас несанкционированные митинги с минимальным применением спецсредств и насилия, у вас аналогичные протесты проходят с применением водомётов и резиновых пуль.

Без митингов в России западные лидеры имеют возможность давить на Россию призывами "Отпустите".  

"Второе - не портить игру тем, кто пытается оказать давление, Европейскому союзу. Сегодня мы видим - изменилась ситуация в Европе. Там, скорее всего, есть задача использовать Навального в качестве разменной фишки: вы не хотите выпустить Навального, но вы нам уступите в чём-то другом, иначе мы не сможем объяснить политическим силам внутри страны, почему мы не рвём с вами вообще всякие связи. Поэтому Волкову сказали: "Не порти нам игру. Мы тебя финансируем", - считает собеседник Царьграда.

Политолог подчеркнул, что сторонники Навального - совсем крохотная секта, которая не способна оказать влияние на политическую ситуацию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Это просто предательство!": Когда главного соратника Навального объявят "агентом Кремля" Протесты всё: "Навальнят" остановили из Германии - ждите до весны