"Призрачные обвинения": Больные COVID в Москве нарвались на штрафы из-за "глюка" в приложении

  • Призрачные обвинения: Больные COVID в Москве нарвались на штрафы из-за глюка в приложении
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Власти столицы отчитались о количестве штрафов, выписанных за весь период пандемии. По их статистике, режим самоизоляции нарушили десятки тысяч человек. В тот же день приложение социального мониторинга обновилось и "заглючило" так, что больные COVID-19 вместо выздоровления теперь думают о том, как оспорить штрафы. "Призрачные обвинения", - считают люди.

По словам начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, к административной ответственности были привлечены свыше 90 тысяч жителей столицы. Речь идёт о всём действии режима так называемой повышенной готовности. Об этом сообщило РИА "Новости".

Москвичи обязаны самоизолироваться дома, если они больны COVID-19 или проживают вместе с такими больными. Чтобы контролировать соблюдение ими этого требования, власти обязали использовать приложение "Социальный мониторинг".

Четыре тысячи рублей штрафа обязаны заплатить те, кто вовремя не отправил селфи, а система определила, что человек находится не дома. Москвичи столкнулись с большой проблемой: после обновления приложения "Социальный мониторинг", их фотографии не проходят проверку. В результате люди, на которых нацепили "цифровой ошейник" без их воли, нарвались на штрафы.

В группе "Оштрафованы за то, что заболели" соцсети Facebook пользовательница Zorana Sladojevic показала скриншот из приложения. Утром 31 октября её селфи не прошли проверку.

"Оказалось, три мои фотографии не были одобрены. Есть принтскрины, фото не смазаны, лицо освещено... Я в шоке. Что делать?" - попросила она совета.

В комментариях люди написали, какие данные сохранить, чтобы потом можно было оспорить штраф. Zorana занялась сбором информации.

"У меня программа автоматически обновилась сегодня утром, вот "такое" и появилось. Мой муж решил свою не обновлять, у него обновления "в ручном режиме", ему не до призрачных обвинений сейчас совсем", - призналась женщина.

Пользователи стали рассуждать, что, вероятнее всего, имело места ошибка идентификации местоположения по сотовой вышке, хотя это лишь одно из предположений.

Скриншот: Facebook/@Moscow.covid.fines

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Речь о полном локдауне не идёт, но: Новый год вне дома придётся встречать днём - власти Москвы

"Справимся ли мы?": Запашный назвал причины возможного срыва новогодних премьер в цирке

Ваш баланс - минус 2,3 млн рублей: "Социальный мониторинг" списал у москвички рекордную сумму

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация