Прокуратура признала «мусорную реформу» во Владимирской области провальной: выявлено 500 нарушений
Было внесено представление заместителю губернатора Владимирской области Сергею Волкову, который курирует эту сферу.
Прокуратура Владимирской области провела проверку исполнения в регионе «мусорной реформы», в ходе которой выявила многочисленные нарушения. Во всех районах органы государственной власти, местного самоуправления, региональные операторы не справились со сферой обращения с ТКО. Было выявлено свыше 500 нарушений. Региональная прокуратура внесла 300 представлений. В результате 260 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, а также еще 213 человек — к административной.
Большую часть нарушений допустил департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области. Ведомство не утвердило ни одну инвестиционную программу по строительству объектов обработки ТКО при том, что сейчас в регионе на трех предприятиях сортирует только 10,7 процента мусора и эффективность сортировки не превышает 7 процентов. Получается, что 99,3 процента всех отходов остается на полигонах, хотя власти сообщают, что строительство объектов обработки ТКО планируется и ведется.
В регионе продолжают уменьшать количество отходов путем захоронения. За 2022 год мусора стало всего на 3 процента меньше. При этом эффективность введенных в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов составляет менее 5 процентов. Также в Киржачском, Кольчугинском, Юрьев-Польском районах действующая и планируемая схемы обращения с отходами не предусматривает каких-либо мероприятий по обработке отходов.
Прокуратура отметила нарушения и в деятельности региональных «мусорных» операторов и их подрядчикам. Например:
- ООО «Экоград», который по договору с ООО «Биотехнологии» вывозит отходы в Ковровском районе, нарушает график. Также мусоровозы фирмы не оборудованы специальными отличительными знаками;
- ООО «Хартия» за 2,5 года с момента получения статуса регионального оператора не разработала и не утвердила инвестиционную программу в сфере обращения с отходами. Также компания не передает сведения о движении мусоровозов и данные весового контроля с собственных полигонов и мусоросортировочных станций в электронную модель территориальной схемы по обращению с отходами;
- ООО «Эко-транс» собирает и сортирует отходы на площадке, которая не оборудована твердым покрытием и не защищена от дождей и других осадков, то есть не является мусоросортировочным комплексом.
Прокуратура зафиксировала нарушения и в деятельности властей муниципалитетов, и в деятельности управляющих компаний. Например, в городе Гороховец на улице Лермонтова свалку ликвидировали только после вмешательства надзорного ведомства. В Лакинске уже продолжительное время на улицах и во дворах образуются стихийные свалки строительного мусора, мебели, автомобильных покрышек и древесных отходов. В Ковровском районе на некоторых контейнерных площадках нет трехстороннего ограждения, твердого покрытия с уклоном для отвода воды, а также информационных стендов с графиком вывоза мусора, названием и контактами местного мусорного оператора. Также во Владимире уже несколько дней не вывозят мусор. Причиной очередного мусорного коллапса стали нерасчищенные от снега дороги.
Региональные операторы, власти муниципалитетов и управляющие компании не исполняют свои обязанности как следует. При этом департамент никаких мер в их отношении не принимает. По фактам нарушений было внесено представление заместителю губернатора Владимирской области Сергею Волкову, который курирует данную сферу.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv