"Просто перевёл деньги другу": Эксперт рассказал, какие могут быть последствия
Закон допускает переводы между физлицами без налоговых последствий при безвозмездной передаче средств.
Но на практике граница между "просто перевёл деньги другу" и получением дохода оказывается тоньше, чем может показаться, пишет издание RT со ссылкой на основателя проекта – стартапа "Самбанкинг" экономиста Бориса Фролова.
По его словам, если на банковскую карту регулярно поступают крупные суммы от одного и того же человека, которые не укладываются в рамки официальных доходов, то налоговая может этим заинтересоваться, получить выписки по операциям и начать проверку.
Причём последствия могут быть довольно ощутимыми: доначисление налога, пени или штраф.
Дело в том, что систематические переводы могут трактоваться как оказание услуг. Так, были случаи, когда человек получал деньги за сдачу жилья, а после жалобы бывшего жильца попадал под проверку и в итоге платил НДФЛ с этого дохода.
Поэтому, если человек утверждает, что вернул долг или подарил деньги, то следует подтвердить данный факт распиской или договором, иначе налоговая может сделать свои выводы, исходя из характера и регулярности поступлений.
Сам перевод не равен доходу, но если нет документов и объяснений, он может быть им признан,
- резюмировал эксперт.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.