Рейтинг доступности жилья 2023: странности статистики
Данные экспертов из нынешнего и прошлогоднего исследования сильно отличаются.
РИА «Новости» опубликовало рейтинг доступности жилья за 2023 год. Согласно этому исследованию во Владимирской области на начало 2023 года семье со средним достатком требуется копить на квартиру 7,2 года. Это 59 строчка рейтинга по России. В среднем квартира площадью 60 квадратных метров стоит в регионе 4,7 млн. рублей. Год назад (на начало 2022 года) копить на квартиру надо было 5,9 года, по данным агентства. Налицо падение покупательной способности населения за год… Такие можно было бы сделать выводы, если бы не одно обстоятельство.
В 2022 году в аналогичном исследовании РИА «Рейтинг» Владимирская область была на 52 строчке общероссийского списка и для покупки квартиры среднестатистической семье тогда требовалось примерно 8,5 года на начало 2022-го (а не 5,9, как в свежем обзоре). Средняя квартира стоила тогда 3,6 млн. рублей. То есть, по этим данным жилье подорожало за год, но стало вроде бы доступнее.
Кому верить: нынешним экспертам или прошлогодним?
Похожая картина в Ивановской области. Год назад усредненная семья должна была копить на квартиру 7,7 года, согласно свежему рейтингу. И в 2023 году этот показатель вырос до 8,2. Ивановская область занимает 67 строчку рейтинга – между Чувашией и Татарстаном. Только если в Чувашии средняя квартира в 60 квадратов стоит более 5 миллионов, в Татарстане – 7,7 млн., то в Ивановской области всего 3,7 млн. рублей.
В прошлогоднем исследовании эксперты РИА «Рейтинг» ставили Ивановскую область на 75 место и давали жителям 12 лет на процесс «квартиронакопления».
Странная наука – статистика.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv