Авторизация
Владимир/Иваново
России начнут выкручивать руки: Эксперт назвал Северный поток - 2 костью в горле у США и ЕС
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Политика Экономика Партнеры

России начнут "выкручивать руки": Эксперт назвал "Северный поток - 2" костью в горле у США и ЕС

Эксперт Сергей Пикин назвал "Северный поток - 2" костью в горле у США и Евросоюза. При этом не исключено, что России могут начать "выкручивать руки".

Немецкие политики, которые выступают против "Северного потока - 2", защищают трансатлантические ценности. Об этом в интервью ИА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Ранее председатель комитета бундестага ФРГ по внешней политике Норберт Реттген заявил, что трубопровод якобы способствует расколу Европы, поэтому необходимо ввести временный мораторий на достройку "Северного потока - 2". Он опасается, что Москва якобы пытается создать зону влияния на соседние государства. При этом политик почему-то умолчал про интересы Берлина.

По мнению Камкина, немцы рассчитывают на перезагрузку отношений с Вашингтоном после прихода Джо Байдена. А Реттген выступает в качестве политика-атлантиста.

Впрочем, новый президент США не полностью откажется от политики своего предшественника Дональда Трампа. А России надо подготовиться к повторению истории с Третьим энергопакетом ЕС, когда "Газпрому" европейцы начали выкручивать руки.

"Инициатива по замораживанию "Северного потока - 2" будет использована конкурентами "Газпрома" на европейском рынке, в роли которых выступает тот же американский СПГ", - добавил эксперт.

Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, санкции против "Северного потока - 2" можно назвать костью, застрявшей между Вашингтоном и Брюсселем.

Вашингтон готов снять санкции с "Северного потока - 2", но для этого немцы должны подготовить конкретные предложения от Берлина. При этом американцы намерены добиваться сохранения транзита газа через территорию Украины и снижения "зависимости" Европы от топлива из России.

Подобные заявления Пикин называет позитивным моментом, однако условия Байдена крайне абстрактные. Не исключено, что Белый дом подаёт сигнал с целью улучшения диалога с Евросоюзом.

"Я думаю, что Украина для США не так важна. Чем слабее Украина, тем сильнее у Вашингтона будет возможность влиять на её экономику. Поэтому все разговоры о том, как сохранить транзит через Украину, скорее формальные", - поведал он в интервью РИА ФАН.

По мнению депутата бундестага Вальдемара Гердта, ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2" приведёт к снижению цен на голубое топливо на рынке Европы, что почувствуют простые немцы. Именно поэтому трубопровод будет достроен, несмотря на проблемы.

"Увеличит конкурентоспособность нашей промышленности, индустрии, то есть здесь всё правильно, и именно поэтому мы за "Северный поток - 2" так долго бились, стояли и будем стоять", - заявил парламентарий в интервью телеканалу "360".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "В нём не будет ничего, кроме воздуха": Журналист Bloomberg "обрёк" "Северный поток - 2" "Северный поток - 2" угрожают остановить: Мораторий предложили в бундестаге
Загрузка...
Загрузка...