Россия может дать слабину? Одна реплика Байдена "подставила" весь саммит в Женеве
Китаевед Николай Вавилов поделился мнением о состоявшемся в Женеве саммите президентов России и США. По его оценке, в обсуждениях встречи стороной обходят важнейшую для США тему - Китай. И Россия в этой теме играет не последнюю роль.
Китаевед отметил, что для Пекина саммит в Женеве был не рядовой новостью. Так, подчёркивает эксперт, местные СМИ чуть ли не "бомбардировали" сообщениями, показывая тесную связь России с КНР. Это навряд ли может быть простым совпадением. Особенно, отмечает Николай Вавилов, если учитывать, что всё европейское турне Байдена содержало в себе явный антикитайский мотив.
"Вся его поездка, включая саммит "большой семёрки", участие в саммите НАТО, - это всё было антикитайская поездка, без каких-то отклонений. Обсуждался сугубо Китай. И в итоговых коммюнике и НАТО, и "большой семёрки" фигурировал Китай, уйгурский вопрос, ковид и так далее. То есть всё атлантическое турне Байдена было антикитайским", - поясняет он.
Завершением этого визита можно считать саммит в Женеве. По мнению собеседника Царьграда, таким образом президент США хотел подать сигнал Китаю.
"[Сигнал] что позиция России нейтральная, независимая, что Россия может, скажем так, дать слабину в поддержке Китая. Что нет абсолютной поддержки со стороны России", - предположил он.
По сути, указал Вавилов, весь расчёт Байдена строился на том, чтобы посеять сомнения у Пекина по поводу союзника.
В подтверждение своей версии Николай Вавилов приводит реплику Джо Байдена о неких договорённостях с отсрочкой на полгода.
Напомним, что во время общения с журналистами американский лидер заявил, что некие результаты саммита станут известны через полгода.
"По решениям, которые мы примем или не примем, мы узнаем, получили ли мы какие-то результаты, - сказал Байден. - Мы это узнаем через шесть месяцев - сможем ли вместе работать, сможем ли улаживать вместе проблемы, начиная с освобождения наших американцев из заключения и других [проблем], таких как кибербезопасность".
По мнению собеседника Царьграда, отсылка, вероятнее всего, идёт именно к вопросу о Китае.
"Вопрос по кибербезопасности, вопрос по Навальному, вопрос по Украине и так далее - здесь нет временных рамок. Мы видим, что каждый день появляются две-три какие-то достаточно серьёзные новости, что США усиливают давление на Китай. Понятно, что американцы ведут определённую игру. Что может быть к декабрю 2021 года? Какой формат может измениться? Что именно в российско-американских отношениях? Это не уточнялось. Изначально фраза выпущена, чтобы создать интригу. Байден - принимая версию, что есть какие-то антикитайские переговоры, направленные, чтобы посеять сомнения у Пекина в роли России и её союзнической позиции, нейтральной позиции по тайваньскому вопросу, - этой фразой очень сильно воздействует на Пекин в том числе", - объясняет своё мнение эксперт.
При этом в своём телеграм-канале Вавилов всё же не исключает, что США могут и просчитаться в своей хитроумной игре.
"Саммит Путина и Байдена чётко фиксирует, что противоречий между Россией и США гораздо меньше, чем между США и Китаем. Однако этот уже ставший очевидным факт абсолютно не означает, что Россия готова отказаться от курса на восточное партнёрство", - поделился Вавилов в своём канале.