Российские ученые первые в мире создали «радужные» наночастицы
Российские физики создали «радужные» наночастицы для компьютеров будущего.
Стало известно о том, что российские и зарубежные ученые создали новый тип наночастиц. Сообщается, что его спектром можно свободно управлять уже после изготовления. Подробное исследование на эту тему было опубликовано в журнале Nano Letters.
Результаты этих опытов помогут в создании фотонных чипов. А, кроме того, перестройку спектра можно использовать, например, для определения концентрации паров соляной кислоты в окружающей среде.
«Свет и другие типы электромагнитных волн переносят информацию гораздо эффективнее и быстрее, чем электрические сигналы, - говорит Екатерина Тигунцева, аспирант Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. - Поэтому большинство современных систем связи основаны на оптоволокне и различных лазерных излучателях».
По словам ученых, уже несколько лет исследователи, к примеру, пытаются заменить транзисторы световыми аналогами. Но поскольку светом очень сложно управлять, пока это не удавалось. Зато теперь с помощью наночастиц, которые способны принимать и поглощать определенный тип света, можно будет успешно решить данную задачу.
Физики уверены, «радужные» наночастицы помогут создать фотонные чипы, которые работают со светом при помощи антенн. Также можно будет создать специальные датчики, что могут распознать присутствие соединений галогенов в воздухе.