Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский лейтенант оставил Турцию без флота: До этого не получилось у двух британцев
Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress
Общество Повод для гордости Армия

Русский лейтенант оставил Турцию без флота: До этого не получилось у двух британцев

Лейтенант русского флота Дмитрий Ильин в Чесменской битве оставил Турцию без флота в Средиземном море. До него рейды к двум вражеским кораблям совершали офицеры британского происхождения Томас Маккензи и Роберт Дугдагль, но выполнить задачу не смогли.

Изначальная диспозиция в Чесменском сражении 5-7 июля 1770 года была явно не в пользу русских. Турки имели значительное превосходство в кораблях, воевали в "своём" море. Тогда был придуман дерзкий план - расстрелять турок на быстром ходу, после чего резко развернуться и уйти. Несмотря на то что три ударных линкора отстали от общей группы, план сработал. Турки понесли серьёзные потери и сочли за счастье отступить. Об этом рассказывает Яндекс.Дзен-канал "История России".

Изменив расклад, русские заметили, что турецкие корабли стоят очень плотно друг к другу. Стоит зажечь один, как загорятся все остальные. Шанс полностью оставить турок без флота был уникальным. И хоть логика говорила, что лучше отступить и подлатать свои суда, адмирал Григорий Спиридов решил пойти на риск. Для этого он стал поочерёдно запускать в турок специальные корабли-брандеры. В эпоху парусного флота они были чем-то вроде камикадзе. Такой корабль нужно было пришвартовать у турецкого флота и поджечь. Разумеется, что такие суда всегда становились первой мишенью для врага.

Первые две попытки закончились бесславно. Капитан-лейтенант Томас Меккензи и лейтенант Роберт Дугдаль, опасаясь за свою жизнь, подожгли корабли раньше времени. И тогда адмирал Спиридов вспомнил, как к нему ещё в Петербурге подходил молодой перспективный русский лейтенант Ильин. Следующим он отправил в бой именно его.

Дмитрий Ильин смог не только сохранить всю команду, но и сделать всё, как нужно. Пришвартовав свой брандер, он поджёг турецкий корабль, от которого пламя перекинулось на всю эскадру. К утру Турция полностью лишилась флота в Средиземном море.

В результате русские корабли установили блокаду Дарданелл и удерживали её всю русско-турецкую войну. Хотя если бы брандер Ильина не сумел зажечь турецкий флот, с восходом солнца ситуация могла повернуться совсем в иную сторону.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III История знаменитого мороженого: В переводе означает "ожог" Историк рассказал о "криках" Путина и Меркель в год возвращения Крыма
Загрузка...
Загрузка...