"Рыба пропитана ядом": О новой голодной беде Камчатки высказался координатор Центра дикой природы
Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Международного социально-экологического союза, один из авторов прогноза мировой энергетики до 2050 года Игорь Шкрадюк высказался в разговоре с Царьградом о новой голодной беде Камчатки. По его словам, рыба сейчас пропитана ядом.
Шкрадюк признался, что у него сейчас недостаточно достоверных данных по ситуации на Камчатке, но одно можно определённо сказать - нефтепродукты в том количестве, в котором они были обнаружены в воде, не вызвали бы столь тяжёлых для морской живности последствий.
"Сейчас есть гипотеза, что столь тяжёлое отравление вызвано разливом гептила. Гептил - это несимметричный диметилгидразин, элемент ракетного топлива. Поскольку на Камчатке есть полигон Кура, куда падают боеголовки ракет, военные так проверяют точность попадания, там может оказываться и не сгоревшее во время полёта топливо. Гептил очень ядовит. И десятки тонн гептила, которые накопились за время падения сотен боеголовок, при попадании в воду могут привести к тяжёлым последствиям", - пояснил эксперт.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, по его словам, нужно проверить выброшенных морских животных на наличие гептила, на отравление гептилом.
"Поскольку уже ясно, где искать, в ближайшие дни мы результаты таких анализов увидим. Я не исключаю версии, что это отравление произошло в результате подводного извержения и, соответственно, попадания в воду вулканических газов. Но она менее вероятна. Потому что вулканы на Земле работают 4 миллиарда лет. Если бы продукты их извержения были столь смертельны, то, знаете, жизнь могла не возникнуть или, если возникла бы, была бы совсем другой, легче реагирующей на эти продукты извержения. Кроме того, именно на Камчатке последние месяцы сейсмической активности не отмечено", - подчеркнул Шкрадюк.
По его словам, есть шанс, что часть млекопитающих, которые вышли из воды, могут спастись. Так, если отравление "будет рассасываться", то животные его переживут. Но есть серьёзная проблема - им сейчас нечем питаться.
"Рыба пропитана ядом. Им придётся поголодать. Что касается водных животных, то есть осьминогов, крабов, моллюсков и так далее, то мы можем их потерять в очень большом количестве. Я не исключаю и варианта, что погибнут все особи какого-то неэндемичного вида. Но на сей день, до сих пор не ясна зона заражения. Поскольку нефтепродукты взяли в разных местах, но не совсем грамотно, с точки зрения проверки. Непонятно, как это распространяется по течениям. В том числе, не только на поверхности воды, но и в глубине. И мы до сих пор плохо понимаем, насколько широка зона заражения", - подчеркнул координатор.