Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сбербанк: маркетплейсы забрали 20% оборота, офлайн теряет точки и персонал
Фото: Царьград
Экономика

Сбербанк: маркетплейсы забрали 20% оборота, офлайн теряет точки и персонал

По данным Центра финансовой аналитики Сбербанка, офлайн-розничная торговля за два года утратила порядка 20% потенциальных оборотов из‑за роста доли покупок на маркетплейсах. Эти объёмы, которые ранее приходились на традиционный офлайн-ретейл, в значительной степени перетекли в сегмент маркетплейсов.

Число действующих торговых точек в непродовольственной рознице за год сократилось на 4%. Одновременно уменьшилась и численность персонала: в наиболее пострадавших сегментах среднее сокращение составило около 10%.

При этом российский рынок торговой недвижимости остаётся одним из наиболее развитых в Европе: уровень обеспеченности торговой площадью (кв. метры на тысячу жителей) сопоставим с показателями крупных европейских столиц.

Отмечается, что Москва не занимает лидирующую позицию по обеспеченности торговыми площадями. Первое место среди российских городов занимает Самара с показателем 792 м2 на 1 000 жителей; среди европейских городов ей уступает только Братислава (885 м2). Наименьший показатель среди российских миллионников демонстрирует Волгоград — 341 м2 на 1 000 жителей, что, тем не менее, выше значений таких городов, как Берлин, Стамбул, София и Лондон.

Рыночная ситуация претерпевает существенные изменения на фоне активного роста электронной торговли. По объёму доли e‑commerce в структуре розничного оборота Россия заняла пятое место в мировом рейтинге с долей 23%, обойдя Германию (15%). Лидером рейтинга является Южная Корея с долей 49%.

Доля непродовольственных покупок на маркетплейсах за три года выросла почти вдвое. Сегмент маркетплейсов демонстрирует опережающие темпы роста по сравнению с офлайн-торговлей: при небольшом изначальном весе маркетплейсов удвоение их оборотов ранее мало влияло на остальных участников рынка, но сейчас их доля в торговле непродовольственными товарами приблизилась к трети совокупных оборотов — с 18% до 32% за три года.

Внутри ассортимента непродовольственных товаров степень проникновения маркетплейсов различается по категориям. Наибольшая доля приходится на одежду (почти 50% объёма), бытовую технику (44%) и товары для дома (42%). Товары для строительства и ремонта также ощутили влияние платформ — около четверти продаж в этих категориях приходится на маркетплейсы.

Существует и сегмент прочей непродовольственной розницы, где доля маркетплейсов пока ниже, на уровне 23%, однако и этот показатель остаётся значимым. В среднем по непродовольственной рознице доля маркетплейсов за два года выросла с 18% до 32%, следовательно, доля прочих каналов снизилась с 82% до 68% (−14 п.п.). В отдельных категориях эффект оказался более выраженным: в одежде доля традиционных магазинов за два года уменьшилась с 73% до 51% (−22 п.п.), в электронике — с 78% до 56% (−22 п.п.), в детских товарах — с 72% до 49% (−23 п.п.).

Михаил Матовников, руководитель Центра финансовой аналитики Сбербанка:

«С 2024 года, особенно со второго полугодия, стала проявляться тенденция: на фоне общего замедления темпы роста выручки непродовольственных магазинов в целом оказались ниже инфляции. Уже пять кварталов подряд фиксируется сокращение реальных доходов розничной торговли, включая падение в номинальном выражении в течение трёх последних кварталов. Особенно сильно пострадали категории одежды, обуви и электроники.

Это привело к серьёзным последствиям. Количество действующих торговых точек в непродовольственной рознице снизилось на 4%, численность персонала также уменьшилась, в наиболее пострадавших сегментах — в среднем на 10%. Компании вынуждены оптимизировать расходы: сокращают площади и персонал, закрывают нерентабельные объекты. Однако такие изменения не привели к резкому всплеску безработицы, поскольку увольняемые сотрудники быстро находят новую работу на фоне нехватки рабочей силы. Подобные сокращения не приводят к массовой просрочке по кредитам. Сбербанк является кредитором для многих, и мы видим, что случаев перехода уволенных сотрудников в длительную просрочку немного».

Региональная структура рынка также демонстрирует важную особенность: в небольших населённых пунктах доля заказов через маркетплейсы существенно выше и достигает до половины общего объёма потребительских расходов на непродовольственные товары. По мере роста размера города доля онлайн‑заказов относительно общих расходов обычно снижается; на этом фоне Москва располагается в нижней части рассматриваемого спектра.

Михаил Матовников, руководитель Центра финансовой аналитики Сбербанка:

«Все эти тренды привели к ряду важных последствий. Торговые сети начали масштабную оптимизацию бизнеса, сокращая неэффективные филиалы и торговые площади. Особенно остро этот процесс протекает у крупных ретейлеров с большим числом торговых точек, которые являются основными арендаторами торговых центров.

Растёт доля свободных помещений в ТЦ. Причём сильнее всего проблемы испытывают, скорее, средние комплексы, где доля продуктов питания в обороте ниже. Крупнейшие ТЦ с зоной развлечений и ресторанов чувствуют себя заметно лучше: в этих сегментах потребительские расходы уверенно растут.

Поэтому при усилении конкуренции традиционные торговые центры всё чаще делают ставку на развлечения. Многие из них переориентируются на комбинированные форматы с ресторанными зонами, кинотеатрами и детскими аттракционами, становясь центрами семейного досуга.

Российский рынок торговой недвижимости переживает переходный этап, схожий с ситуацией в США, где последние 20 лет ежегодно открывается меньше новых торговых комплексов, чем закрывается старых. Будущим инвесторам и девелоперам важно учитывать эти изменения при выборе новых концепций и направлений развития бизнеса».

Ключевые слова для SEO: маркетплейсы, офлайн-ретейл, розничная торговля, торговая недвижимость, торговые площади, непродовольственные товары, Центр финансовой аналитики Сбербанка, Михаил Матовников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту 20 тысяч мёртвых солдат – отвлекающий манёвр. Гениальный ход Белоусова: Рекордный марш-бросок – мы внезапно забираем Чернигов и Запорожье Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь