Секреты моторного масла. Что выбрать для любимой "ласточки"
Что означают цифры и буквы на банках рассказал эксперт
Видов и сортов моторного масла на современном рынке столько, что даже опытные автомобилисты иногда задумываются, какое предпочесть. О видах и особенностях масла рассказали эксперты портала "За рулём" Михаил Колодочкин и Александр Шабанов.
Прежде всего, автолюбители должны помнить, что выбрать масло можно только из списка рекомендованных производителем автомобиля в инструкции.
Если же говорить о буквах на банках или канистрах, то вязкость масла определяют самые крупные цифры. Две цифры и буква W между ними обозначает всесезонное масло. Чаще всего именно такие масла сегодня и производятся.
Первые цифры обозначают минимальную отрицательную температуру. Для масла 0W-40 предел холода -35 градусов. Для масла 15W-40 этот показатель -20 градусов. Число после тире обозначает допустимый диапазон вязкости.
Если в инструкции предусмотрены варианты (к примеру, 5W-30 - 5W-40), то для новых машин лучше брать 5W-30. Так можно сэкономить немного бензина. Машинам постарше подходит 5W-40. Это масло компенсирует износ ростом вязкости.
О качестве масла, вернее, классе качества можно судить по буквам SM, SN, СJ, CF. Первая буква определяет тип двигателя S - бензиновый, C - дизельный. Вторая буква (от A до N) обозначает уровень эксплуатационных свойств. Чем дальше от А, тем масло лучше. Максимум на сегодня SN/СF. Такое подходит для любого двигателя.
И ещё. Слово meets обозначает, что масло подходит для определённого типа автомобилей по мнению производителя. Слово approved (опробовано) должно стать подтверждением того, что масло проверил производитель автомобиля. Правда ли это, несложно проверить на сайте производителя автомобиля.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.