Шафран дала честный совет властям России, вспомнив крылатую фразу
Телеведущая Анна Шафран дала честный совет российским чиновникам, припомнив крылатую фразу. Она подчёркивает, что в ситуации с иностранными интернет-площадками, которые вводят цензуру в отношении наших СМИ, всё должно быть по закону. "Все должны быть равны перед законом - тогда это правовое государство. И если мы не в состоянии обеспечить сами на собственной территории выполнение этого закона, чего же тогда требовать от остальных? Если мы сами себя не уважаем, получается, нас никто уважать не будет", - отметила она.
На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект о своего рода санкциях в отношении иностранных интернет-площадок за цензуру российских медиа. Как отмечает телеведущая Анна Шафран, такого рода законопроект давно уже должен был появиться.
Однако острота проблемы стала заметна чиновникам почему-то лишь после громких эпизодов, как то закрытие каналов на YouTube - Царьграда, Главного Крымского телеканала, агентства AnnaNews и так далее. Кроме того, накануне РКН потребовал от YouTube снять ограничение с ютуб-канала Владимира Соловьёва.
Как отмечает Шафран, создание законопроекта, который защитит российские медиа от такого рода цензуры, - это половинчатые меры.
"Мы же понимаем, что невозможно победить, обороняясь. И такая страна, как наша, просто не может себе позволить играть на чужих площадках. YouTube и Facebook - это американские площадки, на которых мы вынуждены играть априори по их правилам. А это наш главный геополитический геооппонент, у них в доктрине безопасности мы записаны как один из главных и основных врагов. То есть это всё равно что в казино играть и надеяться на выигрыш.
Поэтому главная история, которой мы должны озаботиться, на мой взгляд, на текущий момент, - это создание своих собственных площадок, аналогичных YouTube и прочим. И ведь дело в том, что, если мы хотим какие-то проактивные действия совершать, у нас есть все возможности", - заявила она в беседе с Царьградом.
Однако зачастую происходит так, что чиновники, которые на словах говорят всё правильно, не совершают реальных действий, попросту "не заморачиваются".
"Мне кажется, в этом заключается кризис управленческий в нашей стране, когда с высоких трибун произносятся правильные вещи и все с этим согласны, но в тот момент, когда дело доходит до исполнения, начинаются серьёзные проблемы. Парадоксально, те люди, которые наверху пирамиды управленческой находятся и принимают фундаментальные решения, которые имеют значение для всей страны, никакой ответственности ни за что не несут. Можно ли достичь позитивных результатов в этой ситуации? Нет", - категорично заявила Шафран.
Кроме того, отметила ведущая, необходимо урегулировать ситуацию в соответствии с нашим законодательством.
"Это правовой беспредел, безусловно. В условиях запрета цензуры мы видим, что это положение нарушается на территории нашей страны. Если это положение нарушается, то должны, вполне логично, последовать правовые последствия, в том числе финансового характера.
Мы должны наконец сделать так, чтобы закон работал. И работал не в отношении отдельных групп граждан или отдельных лиц, а в отношении всех. Все должны быть равны перед законом - тогда это правовое государство. И если мы не в состоянии обеспечить сами на собственной территории выполнение этого закона, чего же тогда требовать от остальных? Если мы сами себя не уважаем, получается, нас никто уважать не будет", - резюмировала Шафран.