"Шаг до открытой агрессии": Причиной трагедии в Казани стал интернет - мнение психолога
Кандидат психологических наук Александр Невеев считает, что причиной разыгравшейся трагедии в Казани стал интернет. Именно оттуда на молодых людей льётся "ужасный поток негатива", а от него остаётся лишь "шаг до открытой агрессии".
В беседе с Царьградом эксперт обратил внимание на то, что фигурантами таких преступлений, как 11 мая в гимназии Казани и ранее в колледже Керчи, являются молодые люди.
Думаю, главная причина того, почему они себя подобным образом ведут, - это, конечно, воздействие современной массовой культуры. Молодёжь сегодня находится в ситуации, когда из YouTube, Instagram, даже из телевизора на них обрушиваются вот эти идеалы успешности, какой-то победы, богатства, власти, значимости и так далее,
- пояснил Невеев.
При этом им неоткуда получить понимание о том, что есть другие ценности. И помощь молодёжи должны оказывать не психиатры, а государство, создав альтернативу нынешним посылам. Молодые люди должны понимать, что они могут реализоваться иначе, в каких-то других сферах. Специалист подчеркнул: необходимо ограничить тот ужасный поток негатива, который заполонил интернет. В том числе травлю в комментариях, пранки, издевательства, сообщества троллей, а также распространение субкультуры "Колумбайн".
"Ну извините, откуда у молодых людей вообще взялась идея, что можно с оружием прийти в школу или колледж и поубивать ни в чём не повинных людей? Понятно, что эту информацию они получили откуда-то. Скорее всего, из сети Интернет", - добавил собеседник Царьграда.
Для решения проблемы, по его мнению, нужно принять две меры. Во-первых, зачистить или по крайней мере вытеснить всю эту грязь в те зоны интернета, куда не так просто добраться. Во-вторых, создать альтернативу тому, что сегодня Сеть предлагает.
Нужно показывать иные ценности, и не менее ярко, чем ценности чисто потребительские, материальные. Нужно уделять внимание каким-то более значимым вещам, вечным ценностям,
- подчеркнул Александр Невеев.
В Казани молодой человек решил показать своё превосходство, взяв в руки оружие. Да, скорее всего, сначала возникла тяжёлая психопатология, считает эксперт, но причина всё же в массированном воздействии масскультуры, в этой бомбардировке, которой молодёжь противостоять самостоятельно, без поддержки общества и государства, не может.
"Повторюсь: если мы посмотрим на ту агрессию, которую проявляют молодые люди в сети Интернет, в том числе в сетевых играх, в травле, которая в комментах часто разворачивается, то, поверьте, отсюда один или два шага до агрессии абсолютно открытой", - произнёс кандидат психологических наук.