Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подробности скандала во Владимирской области: как дети оказались должны миллионы банку?
Константин Кокошкин/Globallookpress
Общество

Подробности скандала во Владимирской области: как дети оказались должны миллионы банку?

Жертвами мошенников стали не менее 20 подростков. Проверьте, возможно и ваши дети попались в эту ловушку

Завтра, 15 мая, истекает срок, который дал банк на погашение образовавшейся задолженности девушке из Владимира. Сумма долга – более 800 тысяч рублей. Девушке еще нет 18 лет и она таких денег вживую не видела. Маму должницы зовут Наталья. У Натальи тоже таких денег нет, и она обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой.

Прежде Наталья обращалась в полицию. По заявлению, написанному в декабре прошлого года, возбуждено уголовное дело, но до сих пор мошенники, организовавшие преступную схему, не пойманы. А банк грозит судом в случае неоплаты долга.

Не менее двадцати несовершеннолетних из Владимирской области стали жертвами аферы. В среду «Царьград» уже сообщал об этой шокирующей истории: неизвестные обманывали подростков, обещая неплохой заработок за простую финансовую операцию. В результате юноши и девушки оказывались один на один с долгами от 800 тысяч до двух миллионов рублей.

Вчера стали известны новые подробности.

Как образовался долг?

- К моей дочке обратился знакомый и предложил подзаработать. Схема была очень простая, - рассказывает Наталья. -  На ее дебетовую карту переводили откуда-то 800 тысяч рублей, а ей надо было через он-лайн кабинет «распределить» эти деньги на пять счетов. Остаток был ее «премией». Всю операцию надо было завершить за два дня. По завершении, ее спросили: «Может еще кто-то из знакомых хочет заработать?» Но она никого приглашать не стала. А через двадцать дней ее карту вдруг заблокировали, и она узнала о задолженности перед банком в 800 тысяч рублей. Она сразу мне во всем призналась, и мы пошли в полицию.

Что предприняла полиция?

Заявление было написано 22 декабря прошлого года. В полиции Наталья узнала, что не они одни стали жертвами аферистов. Только по Ленинскому району Владимира было три подобных случая. Есть пострадавшие в Коврове, Гусь-Хрустальном, Муроме, Радужном… Схема везде похожая и все преступления были совершены до 8 декабря. В январе дела были объединены и переданы в ОМВД по городу Владимиру.

- Вчера мы были в ОМВД. Там долго искали наше дело. Потом нашли, встретились со следователем. Сейчас есть подозреваемые – мальчики, которые вовлекали в преступную схему  своих знакомых. Кто-то в розыске. Но лично со мной и моей дочкой никто не встречался, - говорит Наталья. – Да и эти подозреваемые тоже могут быть такими же жертвами. Просто они не отказались помочь «найти того, кто хочет заработать». А о том, что на картах минус все узнали только спустя 20 дней. Столько идет транзакция из-за рубежа.

Заграница помогла…

Это важная деталь. Счета, с которых приходили крупные суммы, как выяснилось, находились в Казахстане. На этом, видимо и была построена мошенническая схема.

- Могу предположить, что с этого счета производилась операция, а потом следовал отказ от нее. Но деньги к этому времени жертвы обмана успевали распределить по предложенным счетам. Потому и производились такие операции быстро, в один – два дня, - говорит уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Именно она начала бить в набат, когда к ней обратились родители подростков.

Какая это была операция?

- Похоже, что у банка есть отношения с местной кредитной организацией. В последнем ответе, который пришел из банка на наше обращение было прямо указано, что на мою дочь был заключен кредитный договор от 1 декабря 2020 года, - говорит Наталья. - Мы об этом узнали только вчера. Договор интересный. Он открывается автоматически при образовании задолженности. Да еще (это указано в договоре) он не должен быть на бумажном носителе.

Овердрафт – не овердрафт?

Подобный договор оформляется автоматически в случае овердрафта. Офердрафт, или планируемый перерасход, это кредитование банком платежного документа клиента, если на счете клиента при этом не хватает денег.

Но у всех жертв обмана карты дебетовые. Величина овердрафта по ним равна нулю. То есть, по-русски это означает, что их баланс не может уйти в минус. Однако ушел. И на очень солидную сумму. В своем требовании о выплате банк объясняет причину такой ситуации «техническим сбоем». В общем, если суды начнутся, то к банку будет много вопросов со стороны юристов.

Есть вопросы еще и по взаимодействию банка с полицией. Судя по всему, мошенников найти без раскрытия банковской тайны не получится. Однако, почему за эту тайну должны платить дети?

Почему мошенники выбрали своими жертвами молодежь?

Действительно, почему? Ведь, казалось бы, на такую схему можно ловить кого угодно. Но мошенники просчитали «целевую аудиторию» очень четко: наивные, технически подкованные и нуждающиеся в карманных деньгах молодые люди идеально подходили для обмана.

Пенсионерам можно навешать «лапши на уши», но оперативно провернуть сделку с помощью он-лайн банкинга не получится. Да и разве объяснишь старикам, что за пару кликов можно легко заработать 5 или даже 25 тысяч рублей. Подозрительно это… А вот молодые люди в эпоху торжества биткоина верят в деньги из воздуха. Этим и пользовались мошенники.

- Ситуация очень необычная, когда благополучные семьи, успешные детки становятся жертвами каких-то мошенников. Да еще массово, - соглашается уполномоченный по правам детей Людмила Романова. – Самое страшное, что таких ситуаций может быть гораздо больше.

Как  можно уберечь своих детей?

Обладатели пластиковых карт – уже граждане России. С паспортами. И родительский контроль в он-лайн кабинете им не настроишь. Просто поговорите с ними, покажите эту статью. Особенно если карту вашего ребенка блокировали в последнее время.

Да, не исключено, что еще не все жертвы мошенников известны. Ведь в любом случае известие о миллионном долге для ребенка страшный удар. Некоторые обращаются за поддержкой к родителям. А некоторые боятся и пытаются самостоятельно решить проблему: заработать каким-то образом деньги, бросают учебу, уходят в депрессию.

А там и до беды недалеко…

Что будет дальше?

- Мы проводим сейчас проверку по предоставленным материалам, - говорит омбудсмен Людмила Романова. – Смотрим, что можно сделать, как помочь восстановить нарушенные права несовершеннолетних. Разумеется, ведем профилактичскую работу с образовательными учреждениями.

Ну а банк тем временем пообещал жертвам аферы, что если до 15 мая долги не будут погашены, то к 1 июня (ровно ко Дню защиты детей) на детей подадут в суд. Скорее всего на каждого отдельно и заседания будут проходить в райсудах по месту жительства подростков.

Название банка мы не приводим в публикации совершенно сознательно. Но в судах оно неизбежно всплывет.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Владимирский уполномоченный по правам человека сообщил о махинациях с банковскими картами детей "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь