Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Слабая сторона китайского автопрома: эксперты предупреждают о рисках
Фото: Царьград
Авто

Слабая сторона китайского автопрома: эксперты предупреждают о рисках

Китайские автомобили в России под угрозой угона.

Автомобили популярных китайских марок, представленных на отечественном рынке, уязвимы – они плохо защищены от угона.

Как сообщает "Газета.Ru", коды доступа к таким машинам можно легко приобрести на платформе Aliexpress. В зоне повышенного риска оказались модели брендов Geely, Chery, Haval и Changan. Страховщики уже фиксируют рост спроса на угон этих машин.

Эксперты в области автомобильной безопасности отмечают, что китайские производители массового сегмента недостаточно внимания уделяют защите от угона, поскольку в Китае проблема кражи недорогих автомобилей не стоит так остро из-за трудностей с их сбытом на внутреннем рынке.

Например, автомобили концерна Geely, включая марку Zeekr, имеют слабую защиту, что позволяет злоумышленникам относительно легко программировать дополнительные ключи, как рассказал Алексей Курчанов, руководитель центра "Угона.нет".

Это создает возможность для несанкционированного добавления новых брелоков в систему автомобиля, что является основным методом угона, — пояснил Курчанов.

Аналогичные проблемы существуют и у автомобилей Chery (включая марки Exeed, Omoda и Jetour) и компании Great Wall (включая Haval, Tank и GWM), которые также находятся в зоне повышенного риска. Для взлома используется специальное диагностическое оборудование, свободно продаваемое на рынке.

Злоумышленники получают доступ к диагностическому разъему, взламывая дверные замки или используя VIN-номер автомобиля, который часто размещен под лобовым стеклом.

На основе этого номера изготавливаются ключи, подходящие к конкретным машинам. По словам Андрея Кондрашова, руководителя "Лаборатории авторской защиты от угона", ситуация с Chery и Geely особенно критическая: защита иммобилайзера зависит от пин-кода, который производитель выдает дилерам по запросу.

Однако в Китае появилось оборудование, позволяющее получить этот код за 20 секунд, минуя производителя.

Более того, пин-коды для конкретных автомобилей можно приобрести на Aliexpress, где множество компаний предлагают подобные услуги. Дорогие гибриды и электромобили, такие как модели Li Xiang, защищены лучше, чем бюджетные китайские автомобили. Тем не менее, массовые модели, включая Chery, Geely и Haval, остаются уязвимыми.

Установка дополнительной противоугонной системы, например, сигнализации с блокировкой двигателя, обойдется владельцам таких автомобилей минимум в 40 тысяч рублей, отметил Курчанов.

Страховые компании в России уже начали фиксировать случаи угонов китайских автомобилей. В 2024 году и начале 2025 года наиболее часто угоняли кроссоверы массового сегмента, такие как Chery Tiggo, Changan UNI-T, Omoda C5 и Jetour Dashing.

Пока угоны китайских машин не приобрели массового характера, но тенденция вызывает серьезные опасения. В будущем с ростом популярности этих автомобилей проблема может усугубиться, — подчеркнула Елена Хахулина, директор департамента розничного автострахования "Зетта Страхование".

В "Росгосстрахе" сообщили, что на китайские автомобили сейчас приходится до 10% от общего числа угонов. Среди угнанных машин чаще всего упоминаются модели JAC JS6 и Changan CS75.

Эксперты прогнозируют, что с ростом стоимости и дефицита запчастей количество угонов китайских автомобилей может увеличиться. Тем не менее, на данный момент явных лидеров по угону среди марок не наблюдается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Мужчина стрелял в знакомого в салоне машины на юго-востоке Москвы В Новосибирске пенсионерка закидала яйцами машину соседа "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь