"Сливают" данные мошенникам: Роскачество назвало опасные приложения для электронных книг

  • Сливают данные мошенникам: Роскачество назвало опасные приложения для электронных книг
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Эксперты Роскачества проверили приложения для чтения электронных книг, популярность которых в последнее время растёт в России. Выяснилось, что некоторые программы несут значительные риски с точки зрения безопасности пользователей. К примеру, приложения могут "слить" данные мошенникам или заразить устройство вирусом.

Специалисты Роскачества проверили приложения-"читалки", представленные в магазине Google Play. В итоге к нескольким программам у экспертов возникли вопросы - к EBook Reader - Best EPUB PDF Reader и Aurora Reader - Read EPUB, PDF, TXT Books & Novels.

Как отметили в Роскачестве, эти программы при установке запрашивают избыточные доступы, которые могут быть характерны для вредоносных программ. Речь идёт о доступе к управлению звонками и телефонными номерами адресной книги.

Не исключено, что таким образом через приложение ваша адресная книга "сливается" мошенникам либо ваш телефон начнёт осуществлять неконтролируемые звонки на платные номера, предупредили в Роскачестве.

Кроме того, в PDF Reader для "Андроид" специалисты нашли возможность подхватить вирус. Рекламные ссылки, всплывающие во время использования этого приложения, ведут в несуществующее файловое хранилище с навязчивым предложением скачать фильм, отмечается в исследовании.

Аккуратнее стоит пользоваться и программой EВook Reader, которая работает только при подключённом интернете. Специалисты отмечают, что для выполнения базовых функций Сеть не требуется, значит, существует риск использования приложения опять же для "слива" персональных данных пользователей.

Эксперты рекомендовали скачивать приложения только из официальных магазинов, а перед установкой желательно изучить отзывы, пишет портал "Политика сегодня".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Анонимно и безопасно? Минцифры хочет собрать всех больных COVID в одном приложении

"Призрачные обвинения": Больные COVID в Москве нарвались на штрафы из-за "глюка" в приложении

Айтишники призвали удалить самое популярное мобильное приложение

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация