Слухи о закрытии псковской гимназии имени Святителя Тихона развеяны после скандала
Из первых рук журналисты смогли получить информацию о якобы закрытии псковской гимназии имени Святителя Тихона. Слухи о том, что православное образовательное учреждение перестанет существовать, развеяны после скандала, спровоцированного рядом журналистов.
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) ответил на критические комментарии "Псковской губернии", написавшей о якобы закрытии псковской гимназии имени Святителя Тихона. Более того, авторы материала намекнули, что епархия теперь живёт за счёт государственных грантов:
"Известно, что родители направили жалобу президенту и Патриарху, - говорилось в материале, который Владыка даже зачитал, чтобы показать настрой авторов статьи. - Псковская губерния под руководством Тихона Шевкунова, перешедшая от культа Святого Духа к культу гранта, начинает вызывать всё больше негатива у местной интеллигенции".
За два дня в Пскове вышли наружу сразу два конфликта, связанных с Владыкой, и пусть инициаторы этих конфликтов не рискуют озвучивать претензии на имя Тихона в одном месте, их взаимосвязь, как говорит "Псковская губерния", очевидна.
Владыка отметил, что журналисты, говоря о связи, правы, но лишь отчасти. Проблемные моменты есть, однако их следует разъяснить. Что до грантов, то здесь всё прозрачно:
Хочу доложить "Псковской губернии"… Действительно, монастырь в этом году взял грант. Один-единственный - в 1 миллион 200 тысяч рублей. Если что, вы сразу нас спрашивайте, мы вам ответим. Чуть больше средств мы добавили и сделали летний детский лагерь для большого количества малышей и при Псково-Печерском монастыре, и при Хлебном хуторке, есть такой рядом с Печорами. С июля по август дети там отдыхали. Мы действительно получили президентский грант. Один. И если один грант - это культ, то, значит, считайте, что это так.
Переходя к вопросу о гимназии, Владыка подчеркнул, что здесь проблема была в следующем:
Эта гимназия была создана в 2014 году, и расположена она в здании, которое никогда не будет окончательно лицензировано. Ведь школа предполагает 11 классов. Тогда набрали несколько классов, но, к сожалению, не подумали о том, что школу надо финансировать.
Здание, где сегодня находится гимназия, было сделано под иконописную мастерскую. Когда мастер переехал, решено было передать помещение, чтобы там учились дети:
Уже когда я пришёл сюда в 2018 году, духовенство сказало мне: "Мы просто не можем содержать физически". На содержание гимназии нужны большие деньги. Обучение там платное, но стоимость учёбы - 1300 рублей в месяц. И многие родители не платят, поскольку они многодетные. Если второй ребёнок учится, уже в два раза меньше цена. Для справки: в Ольгинской гимназии - 15 000 рублей стоимость месячного обучения. Управление частным гимназиям даёт какой-то грантик, но очень маленький. Поэтому 6 миллионов рублей епархия выделила на гимназию. Как уж мы выворачивались, я даже не буду вам рассказывать, чтобы найти эти свободные деньги на содержание.
А дальше больше. Проблемы стали нарастать. Детей становилось больше, а значит, и потребности оказались уже другие. К тому же у школы не было ни физкультурного класса, ни лаборатории для уроков химии. Изыскивать упомянутые 6 миллионов рублей становилось непросто - ведь епархия должна была передать именно заработанное, а не выделенное кем-то, лишая средств приходы. Да и не хватало уже этих денег на все нужды:
Поэтому мы вместе с Михаилом Юрьевичем (губернатор Псковской области Ведерников. - Ред.) и министром просвещения России Сергеем Кравцовым, побывавшим у нас, решили сделать частно-государственное партнёрство. То есть школа переходит на баланс города, остаются те же самые учителя, а все православные предметы остаются в качестве дополнительного образования. За дополнительное образование платим мы - епархия, но это будет уже не 6 млн рублей, это будет нам по силам. А за остальные предметы платит государство - по закону о всеобщем бесплатном образовании. Плюс мы ещё доплачиваем учителям зарплаты ради того, чтобы была эта гимназия.
К сожалению, информацию о новом статусе гимназии не донесли до родителей, хотя представители образовательного учреждения присутствовали на всех внутренних совещаниях:
И началась паника: это то, с чем мы здесь всё время сталкиваемся. Кошмар, всё пропало, гимназия закрыта, Православия здесь не будет. Обострилось всё тем, что мы задержали выплату зарплаты учителям, потому что местная бухгалтерия гимназии не оформила должны образом отчёт, - пояснил Владыка.
К сожалению, родители не пришли к митрополиту Тихону, а написали сразу письма президенту и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Хотя возможность поговорить и всё выяснить была:
И мы сейчас пишем эти бесконечные оправдания в ответ на рассказ о том, какие мы негодяи. Но ничего. Попишем - это дело привычное. Мы встретились с родителями, объяснили им всё. Сказали, будет только одна проблема: гимназия имени Святителя Тихона только через год сможет получить своё имя, став муниципальной, такой закон, но это чистая формальность. Слава Богу, всё там улеглось, - поставил точку Владыка.