Сосисочная зависимость: Роспотребнадзор объяснил её опасность
Как часто можно есть сосиски, чтобы не стать зависимым, и какие сосиски есть безопаснее.
Жители России съедают в среднем 40 килограммов мясных продуктов за год, в том числе и сосисок. Нужно знать и не забывать, что в состав этих мясных полуфабрикатов входит большое количество пищевых добавок. Это нитраты, нитриты и фосфаты, кошениль и каррагинан. Именно они делают сосиски ароматными, привлекательными и вкусными. И именно из-за них у людей развивается настоящая сосисочная зависимость. Особенно быстро – у детей.
Как не дать развиться зависимости
Главное в любом деле умеренность. Поэтому эксперты-диетологи не рекомендуют употреблять сосиски, чаще двух раз в неделю. Если же вы приучили своего ребенка к сосискам, будьте готовы к последствиям. Все дело в составе сосисок. Повышенное количество жира и соли – прямой путь к ожирению и нарушению обмена веществ.
Как отличить правильные сосиски от неправильных
ГОСТ 33673-2015 подразделяет сосиски на группы: мясные – массовая доля мясных ингредиентов выше 60 процентов и мясосодержащие – мясных ингредиентов в них от 5 до 60 процентов. Группы делятся в свою очередь на категории. Мясные колбасные изделия – А, Б, В и Г; мясосодержащие – В и Г.
У категории А содержание белка не менее 10 процентов, у категории Б – 8 процентов. При покупке специалисты советуют отдать предпочтение именно этим двум. Обозначения должны быть на этикетке.
Но! И в одной и другой категории много жира: А – до 36 процентов, Б – до 45 процентов. Содержание соли тоже не малое – от 1,5 до 2,8 граммов на 100 граммов продукта. Суточная норма соли не должна превышать безопасные 5 граммов. Причём соль есть не только в сосисках, но и в других продуктах, съедаемых за день. Увы, и в сосисках, предназначенных для детского питания соли много – до 1 грамма на 100 граммов продукта.
Чем еще могут быть опасны сосиски
Также при покупке колбасных изделий как таковых, знайте, что они запрещены к продаже, если:
есть загрязнения на оболочке;
рыхлый фарш;
серый цвет батонов/батончиков;
имеются бульонно-жировые отёки;
есть крупные пустоты (более 5 миллиметров) на разрезе батонов;
батон колбасы лопнувший/поломанный;
нарушена целостность оболочки батонов или вакуумная упаковка.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv