Общественный совет при владимирском губернаторе обсуждал меры поддержки бизнеса
Самыми нуждающимися признаны отрасли зрелищ и общепита, но проблемы есть и на транспорте
Сегодня в администрации Владимирской области заседал Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе. «Мы понимаем, что предпринимателям, работающим в зрелищно-развлекательной сфере и оказывающим услуги общественного питания, сейчас особенно непросто. Сейчас мы формируем дополнительный пакет мер региональной поддержки для предпринимателей. И для выработки конкретных решений нам крайне важна обратная связь от бизнес-сообщества», – сказал на встрече Владимир Сипягин.
Обратная связь возникла тут же. Как выяснилось, не только общепит и развлекательная сфера в списке самых пострадавших. Предприниматель из Собинского района Владимир Князев сообщил губернатору, что пассажиропоток из-за пандемии упал в отдельные месяцы до 80 %. Да, государство поддержало отрасль, предоставило льготы по налогам и кредитам, но ситуация осложнилась тем, что со второй волной ковид совпали окончания мер поддержки. Затраты на приобретение ГСМ и запасные части по отношению к прошлому году увеличились на 20-30%. Вдобавок с первого января отменяется налог в виде ЕНВД, и даже сниженные ставки по УСН, утвержденные Законодательным Собранием Владимирской области, по подсчетам перевозчиков, увеличат налоговую нагрузку на них в два раза.
На фоне всего этого «счастья» владельцам автобусов пришли новые договора от ГУП «Владимирский Автовокзал». В них - увеличение стоимости услуг вокзалов на 25 процентов с первого января 2021 года!
То есть, ГУП "Владимирский Автовокзал», учрежденный администрацией Владимирской области, является монополистом на рынке перевозок. И в условиях пандемии он ведет себя совершенно беспардонно по отношению к малому и среднему бизнесу. Так что, рассуждая о мерах поддержки, администрация области могла бы начать хотя бы с ослабления хватки на горле перевозчиков.