Спасли с первого захода: Двух лётчиков столкнувшихся Су-24 нашли в неспокойном море в темноте
На Дальнем Востоке в пятницу столкнулись два бомбардировщика Су-24. Двое лётчиков катапультировались и ждали помощи, оставаясь в неспокойном море в темноте. Их обнаружили спустя несколько часов и спасли с первого захода.
На Дальнем Востоке в пятницу, 18 января, столкнулись в воздухе два истребителя-бомбардировщика Су-34. Экипажам удалось катапультироваться, и двое пилотов оказались в сгущающейся темноте в неспокойном Японском море. С первых же минут Минобороны не только признало факт инцидента, но подробно и оперативно рассказывало о том, как разворачивалась драматическая операция спасения.
Столкновение двух бомбардировщиков, уточнили в ведомстве, произошло "при отработке маневрирования" во время планового тренировочного полета. Военные предпочли использовать термин "касание в воздухе".
В Минобороны подтвердили ″касание в воздухе″ двух Су-34: ″При отработке маневрирования″
ЧП произошло в 08:07 по московскому времени ( 15:07 по времени Приморья) над акваторией Японского моря, в 35 км от берега. Боевые машины, выполнявшие учебные полеты, были без боекомплекта.
К месту предполагаемого крушения бомбардировщиков были немедленно направлены два вертолета Ми-8 и самолет Ан-12. К поискам выживших также подключились капитаны рыболовецких судов, оказавшихся неподалеку, и шесть кораблей Тихоокеанского флота. Также к поискам привлекли противолодочный самолет Ту-142, аппаратура которого позволяет обнаруживать объекты на водной поверхности при любых погодных условиях.
Ситуация осложнялась тем, что над Японском морем быстро темнело, а волнение усиливалось.
О спасении первого лётчика стало известно только спустя четыре часа после инцидента. Его вытащили из воды спасатели поискового отряда Восточного военного округа, облетавшие район бедствия на Ми-8. В Минобороны тут же уточнили, что медики признали состояние эвакуированного удовлетворительным.
Все это время пилот оставался на спасательном плоту. В Минобороны не уточнили тип и размер плота, но он смог выдержать волнение в 4 балла в открытом море. А лётчик сохранял присутствие духа и непрерывно подавал световые сигналы. Когда его обнаружили, одно из рыболовецких судов находилось в 20 минутах хода. Но вертолетчики успели первыми.
Ещё через час удалось обнаружить второго лётчика с упавшего в Японское море бомбардировщика. "С первого захода экипаж вертолёта завис над индивидуальным спасательным плотом и лётчик был поднят на борт вертолёта. Состояние летчика удовлетворительное", - с облегчением сообщили в Минообороны.
По данным источников, наиболее вероятной причиной происшествия стало наложение человеческого фактора на сложные погодные условия — на море был штормовой ветер. Тем не менее полеты бомбардировщиков Су-43 приостановлены до того момента, пока специалисты не озвучат официальных итогов расследования инцидента.
Су-34 предназначен для поражения как наземных, так и воздушных объектов противника днем и ночью при любых метеорологических условиях. В самолете используется управляемое вооружение класса "воздух - поверхность" и "воздух - воздух" большой дальности с обеспечением многоканального применения. Дальность полета Су-34 - до 4000 км, максимальная скорость - до 1900 км/ч, боевая нагрузка - до 8 т.
До настоящего времени было известно лишь о двух происшествиях с самолетами этого типа - 4 июня 2015 года при посадке на аэродроме Бутурлиновка (Воронежская область) бомбардировщик выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и опрокинулся. 31 июля 2018 года аналогичная ситуация произошла в Хурбе (Хабаровский край), где самолет выкатился почти на 500 м. В обоих случаях причиной стал отказ тормозной парашютной системы, напоминает ТАСС.