США хотят отказаться от российского «автостопа» на МКС
Вице-президент США Майкл Пенс считает, что вскоре Штаты перестанут отправлять американских астронавтов на МКС с помощью российских «Союзов», что сэкономит по $82 млн за одно место.
Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что скоро Америка перестанет отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью российских «Союзов» и платить за каждого своего человека по $82 млн.
«К сожалению, в течение более чем семи лет мы были вынуждены «отправляться в космос автостопом», - заявил Пенс во время своего выступления в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, добавив, что «эти дни вскоре закончатся».
Речь идет о космическом трансфере астронавтов NASA, которые вынуждены с 2011 года, после остановки полетов, пользоваться российскими «Союзами».
В условиях санкционной войны, объявленной Вашингтоном Москве, американские космические программы могут оказаться под угрозой. Но пока ограничительные меры их не сильно касаются - космос остается одним из приоритетных проектов в США.
И здесь возлагают большие надежды на частные компании. В частности, на космические корабли Dragon и CTS-100 Starliner. Пенс пообещал, что «очень скоро» доставкой американских астронавтов на МКС будут заниматься произведенные в США ракеты, запуск которых будет проводиться с территории Соединенных Штатов.
Об этом сообщает ТАСС.