Святки в Суздале 7 января: какие здесь будут петь колядки и зачем водить по селу козу
Рождественский праздник пройдёт в Музее деревянного зодчества в три "сеанса".
Сказочное, волшебное время от Рождества до Крещения на Руси называлось Святками. И вот 7 января в Суздале в Музее деревянного зодчества (МДЗ расположен на улице Пушкарской, 27) гостям музейного комплекса напомнят, как же эти дни отмечали наши предки. Как они колядовали, как играли в старинные игры, а ещё как "водили по селу козу".
Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) после новогодних застолий приглашает всех на праздник "Святки в Суздале". Здесь среди деревянных церквей, рубленых изб и амбаров, построенных без единого гвоздя, это гуляние будет особенно ярким и колоритным.
Для гостей МДЗ – интерактивная фольклорная программа "Рождество идёт – радости несет!" будет интересна и детям, и взрослым. Интерактив пройдёт при участии ансамблей фольклорной музыки "Радуница" и "Надея". Гости музея, как и наши предки пару веков назад, окунутся в калейдоскоп обрядов, игр, конкурсов, хороводов и забав. Например, смогут спеть русские колядки на богатый урожай и на счастливую жизнь, а потом – проведут по селу козу.
Директор Центра культурных проектов ВСМЗ Галина Гунина говорит, что в Святки люди мечтали, чтобы в дом пришла коза. Она же – символ плодородия, богатства. Рогатую красавицу украшали яркими лентами и колокольчиком. И на Руси была пословица "Где коза рогом – там жито стогом".
"С козой ходили и малыши, и взрослые. А еще в козу наряжались. Этот обряд мы обязательно покажем на своем празднике 7 января. Приезжайте в наш сказочный город на этот красивый и волшебный праздник!" - говорят сотрудники музея.
Святки в Суздале можно будет посетить 7 января в 12.00, 13.00 и 14.00.
Стоимость билета – 450 рублей, в неё входит посещение всех экспозиций Музея деревянного зодчества и участие в праздничной программе.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv