Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайны русской кухни: пельмени, как национальное достояние
Фото Царьграда
Общество Царьхит

Тайны русской кухни: пельмени, как национальное достояние

«Царьград» расскажет, почему мы так ценим это блюдо накануне Всемирного дня пельменей.

18 февраля на планете празднуют Всемирный день пельменей. Равиоли в Италии, манты в Средней Азии, хинкали в Грузии и пельмени в России – концепция одна и та же.

У каждого народа есть свои пельмени. В Китае столько вариантов и названий, что голова кругом. В Монголии свои «выкрутасы», пельмени с начинкой из рубленного мяса барана, кидают в молочный монгольский чай и варят в нем до готовности, а в итоге получается сытный суп Банштай Цай («чай с пельменями»).

Да, пельмени – это коллективное изобретение жителей планеты Земля. Говорят, что в Италию рецепт пельменей привёз из Китая Марко Поло и пошло-поехало. Может быть и так. Но в этот день мы говорим о нашей стране и о пельменях, как российском обожаемом не только холостяками бренде. Пельмени вошли в список традиционных русских блюд не менее 600 лет назад и все эти годы они –  символ семейного очага и благополучия в доме.

Сибиряки не забыли настоящую практичность пельменей

В Сибири уверены, что пельмени исконно их блюдо. Тут морозы стоят много месяцев, тут вам не Италия и не Китай. Жители этого региона готовят пельмени из тонкого теста, в котором много мяса и добавлена ледяная крошка плюс соль. Ни чеснока, ни лука, разве что перца немного. И, например, уходят зимой тайгу промысловики, а в котомках – пельмени в том числе. В холоде они могут храниться очень долго, останется развести костерок, повесить над ним котелок и чуть позже вкусно и сытно поесть.

За то же самое ценили пельмени и в монгольских несметных войсках во время долгих походов.

Удмуртия – главный пельменный «локомотив» в продвижении бренда

Слово «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Хлебное ушко получается. Удмуртский язык – один из пермской ветви финно-угорских языков. В 2015 годы в столице Удмуртии Ижевске закатили такой Всемирный день пельменей, который праздновали 8 суток!

На празднике побывало 40 тысяч гостей, которые съели 9 тонн пельменей. Молодцы, соотечественники.

Пельменная начинка и гадание на будущее

Начинкой одного из наших любимых блюд может быть не только мясо коровы, свиньи или барана. Гусь, медведь и лось, и лосось тоже очень годны. На пельменях можно гадать на будущее. Это развлечение, которое придумали в России. К фаршу, кроме соли, можно добавлять много разных «присадок», а потом смотреть с какой именно хитрой начиночной добавкой пельмешек попался едоку.

Фасоль в начинке – к прибавлению в семье.

Морковка натёртая – не за горами новая «любовь-морковь».

Лук – к приобретению обновок.

Укроп попадётся – к богатству едока.

В вынужденном фаворе – магазины

Остались ещё семьи, в которых лепят пельмени дома. Обычно в России используют пшеничную муку, яйца и воду, закладывая в это простое тесто мясной фарш с солью, луком и чесноком. Много ли таких семей осталось в наше стремительное время? Очень мало. Некогда лепить пельмени с утра до полудня, а то и до вечера. Но и советские времена со скудным пельменным ассортиментом остались позади. Сейчас в охладителях супермаркетов очень много фабричных «хлебных ушек».

Покупайте и ешь, но прислушайтесь к советам специалистов Роспотребнадзора. Покупая пельмени, убедитесь, что они без деформации, трещин и не слиплись. Если продукт в непрозрачной упаковке, то потрясите коробку с пельменями и прислушайтесь: если загромыхали – по крайней мере, они не слиплись в ком.

Когда купили и приготовили – не накладывайте себе в тарелку более 10 «ушек», это в среднем 200 килокалорий и на разок вполне достаточно.  На приправляйте их майонезом или другими жирными соусами. И не ешьте пельмени вечером, тем более перед сном. Диабетикам их есть вообще ни в коем случае не нужно.

Суздаль и пельменные тонкости

В городе-музее Суздале это блюдо подают практически в любой точке общепита. В ресторанах, кафе и харчевнях обычно их лепят вручную, блюдут реноме русского древнего города и не унижают гостей заведения сваренными, но купленными в магазине. Начинки – ой какие разные! Просто комбинированный фарш «свинина-говядина», куриные грудки, рыба, комбо-фарш из горбуши и трески, гусятина и так далее.

Ещё до ковидной атаки на Россию в местных кафе цены на обычные пельмени колебались от 220 до 270 рублей за порцию. Теперь средние цены на пельмени с мясом – 390 рублей, с судаком – 450 рублей.

Но если вам не хочется возиться с приготовлением пельменей, а хочется подать их нестандартно? Есть простые алгоритмы приготовления и «сопровождения» в тарелке.

Заливка красная

Отварные в подсолённой воде с лаврушкой – что может быть проще. Пока 7-8 минут идёт варка, сделайте красную заливку к пельменям. Это томатная паста, смешанная с кипяченой водой и пряностями. Понадобиться треть стакана. Залейте этим соусом пельмени и добавьте сверху немного сметаны.

Заливка розовая

Почти то же самое, но в красную заливку добавьте сметаны (внешне получится похоже на знаменитый соус «Аврора»), сверху в тарелку бросьте рубленой зелени, даже зелёный лук сгодится, если он сезонный, а не зимне-магазинный с агрессивным вкусом.

Заливка зелёная

Внешне похожа на шотландский соус «Эдинбург», но только внешне. Смешайте сметану с растительным маслом, рубленными укропом (побольше!), малосольным или свежим огурчиком и чесноком, добавьте соль. Потрясающе вкусно.

«Наброски» на пельмени

Тут непаханое поле для фантазии. Можно даже заливки к пельменям не смешивать. Только в кастрюлю с пельменями вбрасывайте соль или в норме, или вдвое меньше! Потому что: поверх пельменей можно набросать как отварную морковь с зеленью, так и полоски солёного огурчика или немного ломтиков селёдочки. Сочетаются в тарелке прекрасно.

Не просто жареные

Многие россияне любят жареные на сковороде пельмени. Хрустят и отдалённо напоминают шашлык. Но это тяжело для организма, канцерогенно и не полезно, наоборот. Суздальский сотрудник «Царьграда» делает кулинарный алгоритмовый дубль.

Сначала штук 8-9 пельмешек с двух сторон минуты 3-4 обжариваем на сковороде на смеси растительного и подсолнечного масел. Затем заливаем 150 граммами красной заливки, добавляем 2 столовые ложки воды, кидаем лаврушку, укроп и накрываем крышкой. Огонь на минимум и дотушиваем блюдо. Через 3 минуты – готово. Такая придумка оценена рестораторами, значит всё в порядке. Сметана поверх этого блюда не возбраняется, но только процентов 15 жирности. Приятного всем аппетита.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тайны русской кухни: Суздальские голубцы - леденцы "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь