Такого в танкостроении еще не было: В России создадут боевую машину на платформе «Армата» со 152-миллиметровой пушкой
«Уралвагонзавод» заявил о готовности создать новый тяжелый танк на платформе «Армата» со 152-миллиметровой пушкой.
Перспективы и технические возможности есть, осталось дело за малым: что решит заказчик - Минобороны России. «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») заявил о создании новейшего танка, который будет функционировать на платформе «Армата».
«Технический задел для создания танка на платформе «Армата» с пушкой повышенной дульной энергии имеется, - рассказали в пресс-службе УВЗ. - Сейчас проходят испытания танки Т-14 «Армата» с орудиями калибра 125 мм».
Отметим, что их разработка также принадлежит УВЗ. Такую боевую машину на платформе «Арамата» представили еще три года назад. Ее серийное производство стартовало в прошлом году.
Сообщается, что впервые в истории мирового танкостроения танк получил изолированную бронированную капсулу для экипажа.
Накануне о первых поставках танков Т-14 в российскую армию заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, пока речь идет о запуске в эксплуатацию первой сотни машин.
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
Ранее эксперты National Interest заявили, что новые версии «Арматы» будут оснащены секретным оружием, способным сделать машину «невидимкой». Таким секретом считают комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит». Вместе с комплексом защита машины дополнена «инновациями и не виданными ранее системами».
В «Афганите» совмещены сильные стороны сразу двух защитных комплексов, спасающих от противотанкового вооружения: «Дрозда» и системы оптико-электронного подавления «Штора». Собственно, получившийся КАЗ представляет собой две активные фазированные антенные решетки, размещенные по бокам пушки. Каждая имеет пеленг чуть больше 90 градусов. Радары способны функционировать как в активном, так и в пассивном режимах. При этом пассивный режим предполагает фиксацию радиолокационных станций обнаружения наземных целей. Об этом издание говорит как о факте. Еще одна особенность пассивной работы - перехват сигналов, посылаемых радиоуправляемым противотанковым ракетам, анализируется, как вероятная возможность системы.
Оптические датчики, способные отслеживать запуск противотанковых ракет, по информации издания, должны стать еще одним дополнением «Афганита». Дублировать функцию будут и лазерные приемники. Впрочем, они, как говорит автор, используются уже с 80-х годов прошлого века.
Наконец, на задней стороне танковой башни пусковых установок «Афганит» имеет спецсредства для создания дымовой завесы и рассеивания материалов, способных обеспечить тепловое излучение или радиолокационное отражение и фактически делающих танк «невидимкой».
Комментарий пресс-службы приводит ТАСС.
Досье
Танк «Армата» (Т-14) - первый в мире танк послевоенного поколения. Машина получила активную и динамическую защиту, а также боевой модуль, управляемый дистанционно. Эксперты в разных точках мира приходят к выводу, что в ближайшие годы создать более мощные образцы российским конкурентам не удастся.
Впервые Т-14 показали широкой публике в ходе парада Победы в 2015 году.