Теперь будут штрафовать всех: Во Владимирской области борщевик захватил более трех тысяч гектаров
С разрастающимся опасным растением будут бороться с помощью сводной карты и штрафов.
Во Владимирской области будут штрафовать за зарастание участков борщевиком Сосновского и физических, и должностных, и юридических лиц. Такое решение приняли 30 июня региональные депутаты. Общая площадь засорения борщевиком Сосновского во Владимирской области составляет 3 тысячи 252 гектара. При этом ежегодно уничтожается лишь 7 часть от всего разрастающегося растения на территории региона.
За три года цена борьбы с борщевиком выросла вдвое. В 2022 году власти Владимирской области планируют обработать от опасного сорняка лишь 478 гектаров. Для этого выделили 12 миллионов 500 тысяч рублей.
«Борщевик растение очень коварное и интенсивно распространяется. Его очень сложно вывести. Поэтому существует несколько способов борьбы с ним. Для полного уничтожения на одной территории химикатов нужно огромное количество. Но тогда другие растения рядом просто погибнут. Можно высадить люпин, но это тоже сорняковое растение. Еще один способ – покрытие территории плотной пленкой, чтобы не проникал свет, но опять же все растения погибнут. На Кавказе существует минерная моль, которая может поражать стебли и листья борщевика. В нашем регионе насекомое не приживается. Поэтому из-за живучести борщевика Сосновского и выделяют миллионы на борьбу с ним», - рассказал Руслан Жуков, учёный-биолог, старший преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ.
Во Владимирской области вводятся разные способы борьбы с опасным растением. Дргой вопрос - эффективны ли они? До конца 2022 года в регионе создадут сводную карту засоренных участков за 1 миллион рублей. Также во Владимирской области теперь за разрастание борщевика будут отвечать все землевладельцы, чьи участки им засоряются.
«Принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета. Вопрос стоит однозначно — чья земля, тот и отвечает», - пояснил депутат Заксобрания, начальник госинспекции административно-технического надзора Владимирской области Виктор Придыбайло.
После появления нового закона станет сложно отделаться предупреждением. Теперь административный штрафы будут следующими: для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 150 тысяч рублей.
«Если не бороться с борщевиком Сосновского, то зарастут поля, сады и огороды. Будут вытеснены другие растения и увеличится риск человеческому здоровью и здоровью животных. Бороться с ним крайне необходимо централизованно всей средней полосе и борьба должна быть комплексная», - подтвердил Руслан Жуков.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv