В 2100 году в Арктике погода будет, как в Сибири. И это будет катастрофа - учёные
Менее чем через сто лет средние температуры в Арктике поднимутся на 13 градусов из-за глобального потепления климата, заявляют американские учёные. Это значит, что в зоне вечной мерзлоты будет ненамного холоднее, чем, скажем, в Красноярске. Но рассчитывать на то, что Арктика станет курортом, не стоит.
Исследователи Арктики опубликовали на страницах Science Advances тревожный доклад о серьёзных угрозах, которые влечёт за собой таяние льдов. Оказывается, в арктических широтах средние температуры повышаются значительно быстрее, чем в остальных регионах планеты: за десять лет там потеплело на 0,75 градуса - такой температуры другие зоны Земли достигают лишь за 137 лет. И показатели постоянно растут.
По прогнозам специалистов, если уровень выброса углекислого газа останется на современном уровне, то уже через 20 лет Северный Ледовитый океан освободится ото льда, а в Арктике потеплеет на 13 градусов
Арктические области нашей планеты нагреваются намного быстрее, чем остальная часть Земли. Это приводит к сокращению ареала белых медведей и моржей, голоду среди северных оленей, вызывает засухи и повышение уровня моря в умеренном поясе.
Рожать будем раньше: Названо ещё одно последствие глобального потепления
Таяние льдов негативно влияет на диких животных: им становится попросту негде охотиться, отдыхать или производить потомство. Не меньше страдают и наземные млекопитающие, в частности северные олени, населяющие Канаду и Сибирь.
Ученые говорят, что чем больше становится в Арктике воды, тем больше эта вода поглощает тепла, а значит, таяние ускоряется - получается некий порочный круг. Авторы доклада бьют тревогу: они призывают мировое сообщество к активным действиям. Нужно срочно сокращать объём углекислого газа и переходить на альтернативные источники энергии, считают специалисты.