Засечная черта в Белгородской области: что это такое и зачем она нужна
Засечная черта – понятие историческое, знакомое сызмальства каждому белгородцу. Губернатор Вячеслав Гладков не случайно выбрал именно эти слова.
Губернатор Белгородской области сообщил сегодня прессе, что Белгородская область формирует на границе с Украиной засечную черту из-за напряженной обстановки в регионе, в частности, многочисленных обстрелов. Работа ведется уже с апреля, сообщил Вячеслав Гладков.
Зачем нужна засечная черта
Слухи о возможном наступлении противника на Белгородскую и Курскую области появились около недели назад. Эту информацию распространили СМИ со слов одного из украинских пленных. По его словам, диверсионно-разведывательные группы ВСУ уже проникают на территорию областей, пытаются создавать там тайники с оружием, в расчете на некое более масштабное вторжение.
Регулярные обстрелы территории Белгородской области тоже косвенно свидетельствуют о планах по усилению напряженности на этом направлении. Так что совершенно понятно стремление власти региона обезопасить жителей. И работа по созданию засечной черты, как сказал выше Гладков, началась с весны.
Что такое засечная черта
Понятие «Белгородская засечная черта» появилось в середине XVII века. Она представляла из себя 800-километровую линию укрепленных городов, перекрывавших основные пути из Поля на север в сторону России. Многие из городов засечной черты позже стали крупными административными центрами: Воронеж, Белгород, Усмань, Новый Оскол, Тамбов… Но именно Белгород управлял обороной на этом рубеже.
Между городами были возведены линии укреплений в виде засек, частоколов, надолбов, рвов и валов, или же использовались естественные преграды: реки, болота. По всей засечной черте стояли сторожевые посты, которые держали между собой связь при помощи световых, звуковых сигналов и вестовых, они предупреждали о появлении сил противника.
Что такое засека
Сама по себе засека, это препятствие в виде живых и поваленных в сторону противника деревьев. Их сучья порой заострялись. Преодолеть такое препятствие было непросто не только конному, но и пешему. Понятно, что при попытке преодолеть засеку, наступающий становился хорошей мишенью для стрелков обороняющейся стороны.
Современные средства ведения войны способны быстро проделать брешь в деревянной засеке. Но, во-первых, на это уйдет время, артиллерия и бронетехника противника себя раскроет, став мишенями. Во-вторых, современные «зесеки» это не только «дрова», но и бетон, и мины, и другие укрепления и инженерные сооружения. Пример тому – «Линия Вагнера».
Что уже создано в засечной черте
Еще летом появилась информация о неких работах в лесополосах, в которых добровольно принимали участие даже женщины. Однако губернатор Белгородской области сказал, что специально не сообщает подробностей, так как информация из открытых источников может отслеживаться противником, отметив, что "работа выполняется в большом объеме".
Фото из телеграм-канала губернатора Вячеслава Гладкова:
Как население относится к этому
Выражение засечная черта знакомо каждому белгородцу и оно произнесено губернатором совсем не случайно. Это строки из письма, которое опубликовал военкор Александр Коц. Оно как раз от белгородцев.
«С 2014 года некоторые лица заявляют, что Белгород будет украинским. Но они забыли о том, что наши населённые пункты - это бывшие города-крепости, созданные 400 лет назад как оборонительные сооружения.
Наши предки приехали сюда, чтобы защищать своё государство. Мы - часть засечной черты, о которой не так давно вспоминал президент. Это у нас образовалась Первая конная армия в с. Великомихайловка. Наш город - город первого салюта. Мы первые освободились от фашистов.
Мы потомки тех, кто привык воевать, тех, кто приехал сюда воевать и побеждать. Это у нас в крови. Это наш смысл и наша суть. Нельзя победить тех, у кого в крови дух русского солдата!»
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv