В Холуе для завершения строительства закроют новый мост через Тезу
Разделенное на две части рекой село оставят с лодочной переправой. Власти рассказала, как пойдет транспорт.
Знаменитое своей лаковой миниатюрой село Холуй лишится обеих мостов. Старый деревянный мост, который сделали пешеходным, с приходом весеннего паводка накануне затопила поднявшаяся в Тезе вода. Строящийся мост, по которому зимой разрешили техническое движение транспорта, закрывают, чтобы достроить.
Дату перекрытия власти не сообщают. В группе ВКонтакте «Услышано Холуй» пишут, что проехать но новому холуйскому мосту нельзя будет уже с 14:00 29 марта.
Строительные работы на объекте возобновятся 20 апреля, уточнил глава областного дептранса Дмитрий Вавринчук. По контракту мост должны сдать в ноябре 2023 года, но строители обещают закончить раньше срока.
Перед тем, как находящийся на двух берегах Тезы населенный пункт лишится обеих переправ, власти подготовились к любому развитию событий, рассказали в правительстве Ивановской области.
После закрытия нового моста в селе начнет работать лодочная переправа. Пожарную безопасность правобережной части села и близлежащих деревень будет обеспечивать часть в Холуе, за медобслуживание отвечают три ФАПа.
«Транспортное сообщение и подвоз продуктов будет осуществляться в объезд по дороге Холуй - Дубакино. Параллельно прорабатывается вопрос организации транспортного сообщения через гидроузел №4 Тезянской шлюзованной системы», — отметили в правительстве региона.
Теза разливается в Холуе каждую весну. Местным жителям не привыкать к тому, что часть села оказывается отрезана от большой земли, и перебраться на другой берег можно только на лодке. Эту особенность несколько лет назад областные власти решили использовать для привлечения туристов и во время разлива реки проводят ежегодный арт-фестиваль «Русская Венеция».
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv