В Иванове отметили 150-летие Иваново-Вознесенской городской думы
Орган власти ведет свою историю с 18 июня 1972 года.
В белом зале музея промышленности и искусства состоялось торжественное собрание, которое было приурочено в 150-летию Иваново-Вознесенской городской думы. Кроме представителей депутатского корпуса города разных созывов на мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор по Ивановской области Михаил Калашников, председатель областной думы Марина Дмитриева, зампред правительства региона Евгений Нестеров.
Ивановский мэр Владимир Шарыпов поздравил собравшихся со знаковым юбилеем.
«Современная городская Дума, конечно, отличается от той, которая была создана 150 лет назад. Но как бы ни назывался представительный орган, кто бы ни входил в ее состав, неизменным остается одно – вы работаете на благо жителей и родного города», — сказал глава города. По словам Владимира Шарыпова, он смотрел архивные материалы и пришел к выводу, что многие проблемы, которые волнуют горожан, остались прежними — дороги, ливневки, ЖКХ.
Участникам собрания показали фильм об истории городской думы. Депутатам вручили памятные медали. Программу праздника завершил концерт.
Выборы в Ивановскую городскую думу первого созыва состоялись 27 марта 1994 года, однако свою историю орган власти предпочитает вести со своего дореволюционного предшественника. Открывшаяся 18 июня 1872 года дума Иваново-Вознесенска состояла из 40 депутатов — их тогда называли гласными. Срок полномочий составлял четыре года. На постоянной основе работали городской голова, его заместитель и несколько сотрудников управы. Первым городским головой был потомственный почетный гражданин Иваново-Вознесенска, купец первой гильдии Петр Борисов.
Городской думе были вверены благоустройство города, народное образование, здравоохранение, общественное призрение, попечение о развитии торговли и промышленности, кредит, расходы на содержание пожарной охраны, полиции, тюрем, казарм. Городской бюджет формировался на основе налогов и сборов с недвижимости, доходов от эксплуатации городского имущества, пошлинных сборов на клеймение весов и мер, аукционов и прочего, а также отчислений из государственной казны.
«Золотые времена» в истории дореволюционной Иваново-вознесенской думы связаны с именем Якова Петровича Гарелина (1820-1890). При нём началось полномасштабное благоустройство (замощено 17000 квадратных сажен территории) и озеленение города, выставлено 40 фонарей в центре города (к 1884 году их стало 190), заложен и взращен общественный сад по берегам ручья Кокуй, поднят вопрос об открытии музея в городе, пуске трамвая и постройке водопровода, в 1865 году открыты публичная библиотека и реальное училище, женское училище. Яков Петрович приложил труды к возведению Павловской дамбы, участвовал в претворении плана по строительству железной дороги к нашему городу.
29 мая 1918 года Иваново-Вознесенская городская дума вместе с управой были упразднены постановлением Иваново-Вознесенского городского исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv