Авторизация
Владимир/Иваново
В Ивановской области более 1500 отцов досрочно стали пенсионерами
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

В Ивановской области более 1500 отцов досрочно стали пенсионерами

А около 3 тысяч получают доплаты к пенсиям

В преддверии Дня отца, который в нынешнем году отмечается 20 июня, в ОПФР по Ивановской области рассказали, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать папы.

Особые льготы имеют отцы, воспитывающие детей-инвалидов. Они могут выходить на пенсию в 55 лет, если воспитывали больного ребенка до 8 лет и при этом выработали не менее 20 лет страхового стажа. Этим правом в регионе воспользовались более 1500 отцов.

Кроме того, отцы (а также усыновители или опекуны) детей-инвалидов имеют право на компенсационную выплату по уходу за ребенком. Она составляет 10 тысяч рублей в месяц. Такую доплату получают около 1700 отцов Ивановской области.

Поощряет законодательство и мужчин, решивших стать папами в пенсионном возрасте. Им полагается добавка к пенсии около 2 тысяч рублей, пока ребенок не станет совершеннолетним. Впрочем, доплата продолжится и позже, до 23 лет, если ребенок будет учиться на дневном отделении в высшем или среднем специальном учебном заведении.

Отцов-пенсионеров, еще не знающих об этих преференциях, пенсионный фонд приглашает в свои офисы. Пока же такую доплату в регионе получают более 3 тысяч отцов.

В некоторых случаях отцы получают право и на материнский капитал. Это происходит, если мать ребенка умерла или ее лишили родительских прав. Средства маткапитала полагаются и мужчинам, если они становятся  единственными усыновителями.

Размер капитала, направления и сроки его использования для пап такие же, как и для мам.

 

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Арт-объекты ивановского селфи-маршрута переехали в парк имени Степанова
Загрузка...